Технология солода и пива-стр.558

4.5. Фильтрование пива Фильтрование - процесс разделения, при котором из пива удаляются еще оставшиеся дрожжевые клетки и другие взвешенные частицы мути. При фильтровании отделяются также вещества, которые могут выделиться в пиве в ближайшие педели или месяцы с появлением мутности.

Цель фильтрования - сделать пиво настолько стойким, чтобы в нем на протяжении длительного времени не возникло бы никаких видимых изменений и пиво сохраняло бы свой внешний вид.

4.5.1. Виды фильтрования Фильтрование происходит следующим образом. Мутная жидкость (нефпльтрат) благодаря фильтрующей перегородке разделяется па прозрачный фильтрат п фильтровальный остаток или фильтровальный слой. Движущей

Рис. 4.58а. Сокращенный метод созревания с использованием иммобилизованных дрожжей:

1 - сепаратор; 2 - теплообменник; 3 - участок поддержания фиксированной температуры; 4 - охладитель; 5 - реактор На рис. 4.61 показаны размер частиц и пор, с которыми мы имеем дело при фильтровании.

Следует обратить внимание, что каждое деление шкалы справа налево в 10 раз меньше предыдущего. Итак, мы имеем дело с мембранами, обладающими чрезвычайно мелкими порами.

Нельзя пустить пиво поперек тонкой мембраны, как при статическом фильтровании, иначе

■ мембрана немедленно забьется;

■ разница давлений разорвет тон кую мембрану.

Поэтому ниво подается вдоль мембраны и ее постоянно промывает, так что может образоваться только ограниченный слой осадка; микроорганизмы и загрязнения в виде:

■ нефильтрата или концентрата (ратен-тата) остаются;

■ фильтрат или пермеат проходит сквозь мембрану.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.471

С возникновением клетки начинается строительство и сохранение фосфолипидов, являющихся главными компонентами двойной клеточной мембраны. Благодаря кислороду часть жирных кислот переводится в ненасыщенные жирные кислоты, обладающие более низкой точкой плавления и благоприятствующие лучшему проникновению веществ сквозь мембрану.

Кислород необходим и для синтеза стери-нов. Синтез стеринов, с одной стороны, тесно связан с ростом дрожжей, а с другой - с обогащением клетки гликогеном.