Технология солода и пива-стр.553

Рис. 4.54а. Камерный фильтр-пресс {принцип действия):

1 - камерные пластины с пазами для стока; 2 - фильтрующие салфетки случае выделившиеся вещества будут потребляться и перерабатываться дрожжами при брожении. Таким образом можно избежать ухудшения качества пива (см. раздел 4.4.6.4).

4.4.6.2. Сепарация дрожжей Щадящий метод рекуперации пива из дрожжей - это их сепарация (рис. 4.55).

В рециркуляционный танк (1) набирается определенное количество деаэрированной воды, которая подается насосом (6) к сепаратору (2). По пути вода смешивается с дрожжами, дозируемыми насосом (5). В сепараторе предварительного осветления (2) большая часть дрожжей отделяется, а разбавленное водой отсепарированное пиво возвращается в рециркуляционный танк. Этот процесс повторяется при постоянном разбавлении пива водой и дальнейшем отделении дрожжей.

В заключение смесь воды и пива подается на сепаратор для полного осветления, где происходит полное удаление дрожжевых клеток из пива.

Рис. 4.55. Сепарация дрожжей:

1 - танк рециркуляции;

2 - сепаратор предварительного осветления; 3 - сепаратор полного осветления; 4 - пластинчатый теплообменник; 5 - насос для дозирования дрожжей;

6 - насос

4.4.6.3. Мембранное фильтрование дрожжей Мембранный фильтр (см. разделы 4.5.1.2 и 4.5.2.6) представляет собой фильтр, в котором поток жидкости движется сквозь фильтрующий слой не под прямым углом, а параллельно высокопористой керамической мембране, так что пиво диффундирует сквозь нее, а дрожжи уносятся дальше (см. раздел 4.5.2.8).

Этот вид фильтрования называется тангенциально-поточным фильтрованием (Cross-Flow-Filtration). Он не требует вспомогательных фильтрующих средств и во все большей степени применяется д ля рекуперации пива из избыточных дрожжей. При правильно подобранной производительности установки можно обеспечить приемлемые финансовые затраты при хорошем качестве пива {56,57].

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.27

Избыток (токсичность): дозы ванадия более 250 мкг в сутки могут быть очень опасными. Токсичность ванадия зависит от формы, в которой он находится. Наиболее токсичен сульфат ванадия. Большие дозы ванадия истощают запасы витамина С в организме человека.

Источники: укроп (семена), черный перец, грибы, петрушка, морковь, семена подсолнечника, рыба, оливки, зеленые бобы, кукуруза, растительные масла, редька, ракообразные.