Технология солода и пива-стр.553

Рис. 4.54а. Камерный фильтр-пресс {принцип действия):

1 - камерные пластины с пазами для стока; 2 - фильтрующие салфетки случае выделившиеся вещества будут потребляться и перерабатываться дрожжами при брожении. Таким образом можно избежать ухудшения качества пива (см. раздел 4.4.6.4).

4.4.6.2. Сепарация дрожжей Щадящий метод рекуперации пива из дрожжей - это их сепарация (рис. 4.55).

В рециркуляционный танк (1) набирается определенное количество деаэрированной воды, которая подается насосом (6) к сепаратору (2). По пути вода смешивается с дрожжами, дозируемыми насосом (5). В сепараторе предварительного осветления (2) большая часть дрожжей отделяется, а разбавленное водой отсепарированное пиво возвращается в рециркуляционный танк. Этот процесс повторяется при постоянном разбавлении пива водой и дальнейшем отделении дрожжей.

В заключение смесь воды и пива подается на сепаратор для полного осветления, где происходит полное удаление дрожжевых клеток из пива.

Рис. 4.55. Сепарация дрожжей:

1 - танк рециркуляции;

2 - сепаратор предварительного осветления; 3 - сепаратор полного осветления; 4 - пластинчатый теплообменник; 5 - насос для дозирования дрожжей;

6 - насос

4.4.6.3. Мембранное фильтрование дрожжей Мембранный фильтр (см. разделы 4.5.1.2 и 4.5.2.6) представляет собой фильтр, в котором поток жидкости движется сквозь фильтрующий слой не под прямым углом, а параллельно высокопористой керамической мембране, так что пиво диффундирует сквозь нее, а дрожжи уносятся дальше (см. раздел 4.5.2.8).

Этот вид фильтрования называется тангенциально-поточным фильтрованием (Cross-Flow-Filtration). Он не требует вспомогательных фильтрующих средств и во все большей степени применяется д ля рекуперации пива из избыточных дрожжей. При правильно подобранной производительности установки можно обеспечить приемлемые финансовые затраты при хорошем качестве пива {56,57].

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.720

15...20 об/мин.

Для приготовления штучных пирожных, состоящих из двух штук полуфабриката, склеенных большей частью фруктовой начинкой, используется полуфабрикат бисквит круглый (буше). Этот полуфабрикат небольшого диаметра используется также как основание для отсадки розочек из крема.