Технология солода и пива-стр.545

■ фаза созревания укорачивается до 2-3 дней;

■ общее время созревания и холодной выдержки занимает 10-12 дней;

■ очень важно полностью удалять дрожжи после созревания.

4.4.3.8. Теплое главное брожение с нормальным или форсированным созреванием Как было показано выше, существует возможность существенно сократить время брожения, повысив температуру. Но при этом изменяется целый ряд факторов:

количество побочных продуктов брожения увеличивается; с увеличением температуры брожения пиво приобретает цветочно'дрожжевые тона;

пена и коллоидная стойкость пива, в общем, ухудшаются.

Рис. 4.53. Холодное брожение с запрограммированным созреванием

Преимущество данного способа заключаются в следующем:

брожение можно сократить до 4 дней, что существенно увеличивает мощности завода.

Теплое брожение дает наилучшие результаты при добавке завитков и параметрах со* зревания, отличающихся от параметров брожения.

4.4.4. Сбор дрожжей из ЦКТ

Данный раздел для пивоваров чрезвычайно важней, причем особого расмотрения требуют два вопроса:

♦ момент сбора дрожжей;

♦ методы сбора дрожжей.

4.4.4.1. Момент сбора дрожжей Дрожжи следует снимать так часто и столько раз, сколько это возможно. Тому есть несколько причин.

■ Дрожжи оседают не так, как хотелось бы. Из-за турбулентных потоков, возникающих в период главного брожения, на поверхности бродящего пива до конца фазы созревания наблюдается повышенная концентрация дрожжевых клеток, обусловленная подъемом активных дрожжей

[178]. Даже во время холодной выдержки встречается явление взмучивания дрожжей из более теплого, чем остальное пиво, осадка в конусе. Несмотря на это, основная масса дрожжей осаждается и отделяется в конусе, при этом высота танка имеет значительное влияние на время седиментации дрожжей. Уже осевшие дрожжи должны быть по возможности быстрее отделены от пива.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.185

Чем выше освещённость, тем более высокую температуру можно поддерживать в теплице, тем выше продуктивность растений. Для увеличения освещённости полы в теплицах выстилают полиэтиленовой плёнкой белого цвета (фото 2-38), отражающей свет.

Фото 2-38. Способы увеличения освещённости растений в теплице: а - досвечивание, б - использование плёнки белого цвета.