Технология солода и пива-стр.538

■ возможность распечатывать данные при подключении принтера.

На современных и больших предприятиях контроль за брожением и созреванием едва ли возможен без компьютера, так как только в этом случае гарантирован должный уровень проведения процесса при незначительной численности обслуживающего персонала (рис. 4.47 и 4.47а).

Рис. 4.47. Управление процессом и визуализация данных на мониторе. Постоянное отбражение температуры

Следить за всеми параметрами процесса постоянно невозможно, и поэтому, чтобы оператор мог своевременно среагировать соответственно ситуации, о возникающих ошибках (отклонениях, неисправностях) должен оповещать звуковой или зрительный сигнал.

4.4.3. Брожение и созревание в ЦКТ Брожение и созревание в настоящее время проводят по возможности в ЦКТ, но очень разнообразное техническое оснащение пивоваренных предприятий и приверженность их традициям допускают комбинацию обычных бродильных и лагерных танков с ЦКТ.

В любом случае предпосылкой для быстрого забраживания является аэрация сусла. Известно, что кислород - это смертельный враг качества, и следует предпринять все возможное, чтобы не допустить его попадания в пиво. Но если требуется быстрое начало брожения, полное использование бродильной активности дрожжей, необходимо добавлять в сусло много кислорода. Этот кислород не вредит суслу. Дрожжи его быстро потребляют, а потом, как только кислород будет полностью использован, переключают метаболизм на брожение. Если не добавлять в сусло достаточно кислорода, брожение начинается медленно, что приводит к большой потере времени.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.14

Еще Парацельс в 1538 году в третьем из семи своих основополагающих определений (Epistola dedicorata St. Veit) следующим образом сформулировал тот принцип, что нужно принимать малые дозы веществ, чтобы они не оказывали острого ядовитого действия: «Всё содержит яд, / и всё есть яд, / и ничего нет без яда, / только доза делает / вещь чистым ядом. / Например, любая еда / и любое питьё, / принимаемые не в своей дозе, / становятся ядом, / что приводит к выводу: / это я сам позволяю / яду быть ядом».