Технология солода и пива-стр.538

■ возможность распечатывать данные при подключении принтера.

На современных и больших предприятиях контроль за брожением и созреванием едва ли возможен без компьютера, так как только в этом случае гарантирован должный уровень проведения процесса при незначительной численности обслуживающего персонала (рис. 4.47 и 4.47а).

Рис. 4.47. Управление процессом и визуализация данных на мониторе. Постоянное отбражение температуры

Следить за всеми параметрами процесса постоянно невозможно, и поэтому, чтобы оператор мог своевременно среагировать соответственно ситуации, о возникающих ошибках (отклонениях, неисправностях) должен оповещать звуковой или зрительный сигнал.

4.4.3. Брожение и созревание в ЦКТ Брожение и созревание в настоящее время проводят по возможности в ЦКТ, но очень разнообразное техническое оснащение пивоваренных предприятий и приверженность их традициям допускают комбинацию обычных бродильных и лагерных танков с ЦКТ.

В любом случае предпосылкой для быстрого забраживания является аэрация сусла. Известно, что кислород - это смертельный враг качества, и следует предпринять все возможное, чтобы не допустить его попадания в пиво. Но если требуется быстрое начало брожения, полное использование бродильной активности дрожжей, необходимо добавлять в сусло много кислорода. Этот кислород не вредит суслу. Дрожжи его быстро потребляют, а потом, как только кислород будет полностью использован, переключают метаболизм на брожение. Если не добавлять в сусло достаточно кислорода, брожение начинается медленно, что приводит к большой потере времени.

Другие материалы

ПЕРЕГОННЫЙ КУБ СО ЗМЕЕВИКОМ

Свое название устройство получило от формы холодильника, напоминающей куб (рис. 5).

Этот вариант перегонки браги можно назвать классическим, он получил наибольшее распространение у любителей-само-гонщиков. Он привлекает скоростью и качеством перегонки, возможностью контролировать температурный режим процесса перегонки.

Перегонное устройство состоит из емкости-бака (2), обязательно закрытой уплотнительной крышкой (3); отводной трубки (5); емкости с водой и змеевиком (6); сборника (7). Для

контроля температуры в крышке проделывают отверстие под термометр (4), который вставляют при помощи уплотнительной пробки.

Емкость на 2/3 заполняют брагой, закрывают уплотнительной крышкой и ставят на горелку (1). Спиртосодержащие пары через трубку попадают в змеевик, в котором конденсируются и стекают в сборник.

Воду в баке необходимо периодически заменять. Для этого удобно сделать в баке сливной кран, при наличии трубопровода обычно к баку припаивают две трубки: сверху - для поступления холодной воды (ее соединяют с краном), снизу - для слива (ее соединяют с раковиной).

Производительность такого устройства 600-800 мл/ч, что позволяет получить при одноразовой перегонке самогон крепостью 30-40 % об.

Во время процесса перегонки необходимо внимательно следить за температурой кипения, при высокой температуре (около 90 °С) может произойти выброс бражки в трубопровод, что приведет к прекращению перегонки и опасному увеличению давления в емкости. При засорении трубопровода необходимо сразу снизить температуру нагрева, вытащить из системы и промыть трубопровод, затем продолжать перегонку.

В качестве емкости для нагревания браги можно использовать фляги, бидоны, канистры, бытовые скороварки. Очень просто переделать бытовую скороварку. Необходимо только вынуть из крышки скороварки клапаны и на их место установить пробки с отверстиями для термометра и трубки. К трубке подсоединяют змеевик, и устройство готово к работе.