Технология солода и пива-стр.536

Поэтому ПУ-пена должна быть защищена от диффузии водяных паров. Для этого нужна облицовка, не пропускающая водяного пара (алюминиевые листы, листы из нержавеющей стали, оцинкованная или покрытая защитным слоем листовая сталь). Нельзя «на глаз» уста-новить, насколько ухудшились изоляционные свойства из-за диффузии водяного пара. По всем этим причинам изоляция должна изготавливаться только специализированными фирмами и с большой тщательностью, а производитель должен гарантировать качество работ (долговременная гарантия!).

4.4.2.3. Автоматизация и управление охлаждением То, что происходит в бродильном чане, можно видеть п чувствовать но запаху, однако в случае ЦКТ такой возможности нет, и следует полагаться па контрольно-измерительные приборы, принимая при необходимости своевременные меры, чтобы не испортить огромное количество сусла и пива. Поэтому пивовары заинтересованы в том, чтобы правильно управлять, а по возможности и автоматизировать процессы брожения и созревания, однако здесь все зависит от финансовых возможностей предприятия.

4.4.2.3.1. Варианты управления процессом брожения Существует несколько возможностей управлять процессом брожения:

и вручную (самый простой вариант);

■ полуавтоматически (через предварительный выбор температурного режима); автоматически (в зависимости от температуры, времени и падения экстракта).

Для полностью автоматического управления брожением применяются несколько достаточно точных измерительных систем.

Измерение количества СОг

В этом варианте измеряется количество образовавшегося СО., и исходя из этого корректируется температура и время брожения. Измерение разности давлений.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.150

Для более эффективного использования дрожжей Schizosaccha-romyces в виноделии предложено использовать иммобилизованные клетки [321]. Описаны кинетические характеристики дрожжей и изучено влияние питательных компонентов на скорость их размножения. Это позволило выбрать наиболее эффективный метод иммобилизации - включения дрожжей Schizosaccharomyces в 2%-ный Са-альгинатный гель [431, 432, 433]. Альгинатные шарики имели внешний защитный слой, препятствующий выходу клеток из геля. Концентрация клеток в 1 см3 геля составляла