Технология солода и пива-стр.536

Поэтому ПУ-пена должна быть защищена от диффузии водяных паров. Для этого нужна облицовка, не пропускающая водяного пара (алюминиевые листы, листы из нержавеющей стали, оцинкованная или покрытая защитным слоем листовая сталь). Нельзя «на глаз» уста-новить, насколько ухудшились изоляционные свойства из-за диффузии водяного пара. По всем этим причинам изоляция должна изготавливаться только специализированными фирмами и с большой тщательностью, а производитель должен гарантировать качество работ (долговременная гарантия!).

4.4.2.3. Автоматизация и управление охлаждением То, что происходит в бродильном чане, можно видеть п чувствовать но запаху, однако в случае ЦКТ такой возможности нет, и следует полагаться па контрольно-измерительные приборы, принимая при необходимости своевременные меры, чтобы не испортить огромное количество сусла и пива. Поэтому пивовары заинтересованы в том, чтобы правильно управлять, а по возможности и автоматизировать процессы брожения и созревания, однако здесь все зависит от финансовых возможностей предприятия.

4.4.2.3.1. Варианты управления процессом брожения Существует несколько возможностей управлять процессом брожения:

и вручную (самый простой вариант);

■ полуавтоматически (через предварительный выбор температурного режима); автоматически (в зависимости от температуры, времени и падения экстракта).

Для полностью автоматического управления брожением применяются несколько достаточно точных измерительных систем.

Измерение количества СОг

В этом варианте измеряется количество образовавшегося СО., и исходя из этого корректируется температура и время брожения. Измерение разности давлений.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.67

Завиток формируется следующим образом - от зачатка цветоножки первого порядка ответвляется цветоножка цветка следующего порядка и так далее (фото 1-37, а). Цветки и, позднее, плоды располагаются с обеих сторон оси, и вследствие этого соцветие становится похожим на кисть.