Технология солода и пива-стр.535

В качестве изоляционного материала лучше всего себя зарекомендовала пена из полиуретана (ПУ), которая наносится слоем толщиной в 100-150 мм. Снаружи изоляция облицовывается листами из хромоннкелевон стали или алюминия. Слой изоляции, по возможности, наносится изготовителем перед транспортировкой танка на пивоваренное предприятие.

Если невозможно поставить танк целиком с изоляцией или существующую изоляцию требуется заменить, необходимо постро!ггь вокруг танка леса, установить облицовку с использованием дистанционных прокладок и слои за слоем заливать изоляционную массу.

Нив коем случае нельзя допускать попадания воды в изоляцию. В дальнейшем воду удалить уже невозможно!

Перед напылением ПУ на танк должно быть нанесено защитное антикоррозионное грунтовое покрытие, не пропускающее хлориды.

ПУ обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами. Даже при очень большом размере ЦКТ и очень высоких или очень низких внешних температурах пет нужды беспокоиться об отклонении температуры внутри танка от заданной.

Необходимо помнить, что полиуретан горюч, но только при доступе кислорода. В замкнутой системе, когда пена находится под облицовкой, это невозможно. Полиуретан известен как замедлитель горения.

Если изоляция не герметична, то водяной пар диффундирует в слой полиуретана и снижает изолирующий эффект. Даже небольших точек разгерметизации, например, при применении винтовых соединений с помощью саморезов, некачественной состыковки листов облицовочного материала достаточно, чтобы водяной пар постоянно проникал во внутрь; даже деревянные дистанционные прокладки, используемые иногда для достижения одинаковой толщины слоя изоляционного материала, - это места попадания воды. Можно принять, что самое большее через 10 лет такая изоляция будет не в состоянии выполнять свою функцию.

Другие материалы

Классификация и ассортимент какао-порошка

Какао-порошок:

  • непрепарированный - «Наша марка», «Золотой ярлык», «Прима»;
  • препарированный - «Экстра», «Золотой якорь», «Серебряный ярлык».

Какао-напитки: Оригинальный (с добавлением молочного цикория); о Молодость (молоко и сливки сухие) и др.

Оценка качества. При экспертизе качества какао-порошка обращают внимание на следующие показатели: внешний вид, вкус и аромат, физико-химические показатели.

Внешний вид - тонкоизмельченный, однородный порошок от светло- до темно-коричневого цвета. Не допускается тусклый серый оттенок.

Вкус и аромат - свойственные какао-порошку: приятные, горьковатые, хорошо выраженные, без посторонних привкусов и запахов.