Технология солода и пива-стр.532

Рис. 4.45. Быстрое охлаждение ЦКТ:

1 - вертикальная труба; 2 - насос; 3 - пластинчатый теплообменник; 4 - патрубок на выходе из конуса; 5 - патрубок а верхней части конуса в значительно более низких затратах на оборудование, так как:

• на охлаждающие рубашки приходится 25-30% стоимости ЦКТ;

• охлаждение на пластинчатом теплообменнике обходится сравнительно дешевле.

На месте пластинчатого охладителя может стоять кожухотрубный испаритель; при непосредственном испарении NH3 расходы на охлаждение еще более снижаются.

Ш В ускорении биохимических превращений из-за постоянного движения дрожжей; благодаря сокращению времени брожения и созревания возрастает оборачиваемость танков.

Недостатком данного способа является повышенный расход электроэнергии из-за работающего иасоса Но этот расход меньше, чем в случае косвенного охлаждения через охлаждающие рубашки.

4.4.2.2.4. Температурное расслоение пива Температура пива не одинакова по всему объему танка. В стадии интенсивного брожения происходит значительное перемешивание пива главным образом из-за подъема С02. Так как более теплое пиво поднимается наверх, то в этой стадии особенно хорошо достигается охлаждение через верхние зоны охлаждения танка. Таким образом, можно поддерживать внутри танка конвекционные потоки, когда холодное пиво опускается вниз, а теплое через центр устремляется наверх (рис. 4.46, а).

Независимо от температурного режима брожения и созревания температура пива снижается на стадии холодной выдержки до 0-

2 °С. Пиво выдерживается при этой температуре по меньшей мере одну неделю с целью выделения частиц холодной мути перед фильтрованием и розливом. При этой температуре происходит совершенно особое температурное расслоение пива, которое можно пояснить на примере воды.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.377

Применение ретардантов для борьбы с полеганием зерновых многократно показало свою высокую эффективность. В то же время, использование хлорхолинхлорида с этой целью на ячмене, ржи, рисе оказалось неэффективным, что связано с особенностями метаболизма хлорхолинхлорида в этих растениях. В ряду пшеница - ячмень - рожь - овес - рис возрастает активность ферментов, разлагающих данный препарат,- холинэ-стераз и холинкиназ.