Технология солода и пива-стр.530

1 - распределитель хладагента на зоны; 2 - регулирующий клапан на входе; 3 - отвод испарившегося аммиака Следует стремиться к тому, чтобы в охлаждающем сегментном трубопроводе находился минимальный объем NH3, так как в этом случае

■ можно обойтись меньшим количеством NH3;

■ сепаратор жидкого и газообразного аммиака может быть компактнее;

■ снижается последующее испарение.

Если обычные сегментные трубы вмещают 12-15 л NHj/m2 (рис. 4.41а, 1), то более новые - уже только 4,5 л/м2 (2).

Новейшие горизонтальные испарители с плоским профилем обходятся даже 1,9 л/м2.

В вертикальных профильных испарительных рубашках (рис. 4.42) аммиак испаряется, пока течет вниз.

Этот вариант распространен не так широко, так как в данном случае испарение нельзя так же хорошо регулировать, как при применении горизонтальных труб.

Под обозначениями «Temp-piates», «Mueller plates», «Dimple jackets» и т. п. изготавливаются теплопередающие поверхности, состоящие из металлических листов, приваренных друг к дру-

Рис. 4.41а. Сегментные трубки для испарения аммиака

1 - профиль старой конструкции; 2 - плоский профиль

Рис. 4.42. Вертикальные сегментные трубки (охлаждение аммиаком)

iy в точках, расположенных на равномерном удалении друг от друга (рис. 4.43).

Под избыточным давлением более тонкий наружный лист приобретает между точками сварки изогнутую форму, которая обеспечивает турбулентное движение хладагента, а значит, и хорошую теплопередачу.

Наибольшая потребность в холоде возникает после брожения и созревания при быстром охлаждении пива до низких температур. В качестве ориентировочных значений можно привести следующие площади поверхностей теплообмена:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.182

Форма и распределение размеров крахмальных зерен зависят от ботанического происхождения крахмала. Типичный размер зерен колеблется от 1 до 100 мкм. Зерна рисового и кукурузного крахмалов мало отличаются по размерам, тогда как ржаной, пшеничный и картофельный крахмалы имеют как крупные, так и мелкие зерна. Форма крахмальных зерен у разных видов крахмалсодержащего сырья неодинакова. Зерна картофельного крахмала имеют преимущественно овальную форму, тогда как форма зерен кукурузного и рисового крахмалов, как правило, многогранная, а пшеничного - линзообразная, круглая.