Технология солода и пива-стр.529

щ более низкое рабочее давление в рубашках,

■ равномерная нагрузка на холодильную установку при использовании накопителя холода;

■ возможна постоянная температура испарения, которая на 3-4 К ниже требуемой температуры;

■ необходимо гораздо меньшее количество аммиака в системе.

Недостатки:

я более высокое потребление энергии;

■ большие трубопроводы и насосы и другие факторы, относящиеся к преимуществам прямого охлаждения.

4.4.2.2.3. Теплопередача Теплопередача происходит через; а сегментные трубки; ш вертикальные профильные трубки;

* специальные конструкции поверхности теплообмена (Temp-plates, dimple j ackers, Mueller Plates).

Теплообменные поверхности рассчитываются таким образом, чтобы на минимальной плошади происходил максимальный теплообмен. Теплообменные поверхности для прямого испарения аммиака должны выдерживать стационарное давление испарившегося хладагента, а это составляет в случае аммиака 11,6 бар, и поэтому подлежат обязательной проверке.

Обычно применяются следующие формы охлаждающих рубашек.

Сегментные трубки с горизонтальным течением охлаждающей среды При охлаждении гликолем (рис. 4.40) хладо-носитель поступает снизу, а отводится сверху.

Рис. 4.40. Сегментные трубки с горизонтальным течением (охлаждение гликолем)

При прямом испарении (рис. 4.41) аммиак подается сверху. При этом вся холодильная зона распределяется на отдельные отрезки по

4-6 витков трубки. Это позволяет осуществлять равномерную теплопередачу.

Рис. 4.41.

Горизонтальные холодильные трубки при охлаждении аммиаком:

Другие материалы

Технология спирта-стр.221

Сухие вещества дрожжей включают в себя 23...28 % органических веществ и 5...7 % золы. Состав органических веществ следующий (%): белка 13...14, гликогена 6...8, целлюлозы 1,8...2 и жира 0,5...2.

Белок. Дрожжи содержат в среднем 50 % сырого белка в пересчете на сухое вещество и около 45 % истинного белка. В состав сырого белка входят все соединения азота, к которым относятся производные нуклеиновых кислот, - пуриновые и пиримидиновые основания, азот свободных аминокислот.

Гликоген. При отсутствии питательных веществ в среде гликоген превращается в спирт и диоксид углерода.