Технология солода и пива-стр.528

■ для охлаждения гликоля не требуется промежуточного оборудования;

■ можно работать с более высокими температурами испарения (от -5 до -6 °С) вместо минус 10 °С;

■ необходимы более насосы меньшей производительности, так как приходится перекачивать меньшее количество жидкости;

■ диаметр трубопроводов систем охлаждения будет меньше, и, соответственно;

■ существенно уменьшаются затраты на изоляцию и монтаж;

■ температурный контроль точнее; ш система более гибкая.

Экономия энергии составляет 15-20%. Недостатки:

Ш повышенное рабочее давление в холодильных рубашках, - и как следствие, связан ные с этим инвестиционные и эксплуатационные затраты;

■ температура испарения не постоянна;

я холодильная установка едва ли может эксплуатироваться в стационарном режиме;

■ необходи мо значительное количество хла-дагента, на который во многих странах надо получать специальное разрешение (в Германии объем аммиака в системе, равный или превышающий 3 т, требует получение специального разрешения);

■ относительно большие затраты на арматуру для обеспечения безопасности;

■ опасность утечки хладагента;

■ почти нет возможности накопления холода.

Косвенное охлаждение При косвенном охлаждении испаряющийся аммиак охлаждает хладоносптель на 3-4 градуса ниже требуемой температуры; хладоно-ситель собирается в накопителе, а по мере необходимости поступает в холодильные рубашки или трубки.

В качестве хладоносителя в настоящее время почти везде применяются растворы этилен-гликоля или пропиленгликоля с температурой замерзания от -10 до -15 °С. Данный вариант тоже имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества:

Другие материалы

Кормление

В зависимости от расхода кормов условно выделяют очень высокий уровень кормления, высокий, средний и умеренный. При затратах на выращивание одного бычка от рождения до 18-месячного возраста 3500 к.ед. и более уровень кормления считают очень высоким, 3200—3500 к.ед. — высоким, 2800—3200 к.ед. — средним и 2500—2800 к.ед. — умеренным. На каждую кормовую единицу должно приходиться 100—105 г переваримого протеина.