Технология солода и пива-стр.528

■ для охлаждения гликоля не требуется промежуточного оборудования;

■ можно работать с более высокими температурами испарения (от -5 до -6 °С) вместо минус 10 °С;

■ необходимы более насосы меньшей производительности, так как приходится перекачивать меньшее количество жидкости;

■ диаметр трубопроводов систем охлаждения будет меньше, и, соответственно;

■ существенно уменьшаются затраты на изоляцию и монтаж;

■ температурный контроль точнее; ш система более гибкая.

Экономия энергии составляет 15-20%. Недостатки:

Ш повышенное рабочее давление в холодильных рубашках, - и как следствие, связан ные с этим инвестиционные и эксплуатационные затраты;

■ температура испарения не постоянна;

я холодильная установка едва ли может эксплуатироваться в стационарном режиме;

■ необходи мо значительное количество хла-дагента, на который во многих странах надо получать специальное разрешение (в Германии объем аммиака в системе, равный или превышающий 3 т, требует получение специального разрешения);

■ относительно большие затраты на арматуру для обеспечения безопасности;

■ опасность утечки хладагента;

■ почти нет возможности накопления холода.

Косвенное охлаждение При косвенном охлаждении испаряющийся аммиак охлаждает хладоносптель на 3-4 градуса ниже требуемой температуры; хладоно-ситель собирается в накопителе, а по мере необходимости поступает в холодильные рубашки или трубки.

В качестве хладоносителя в настоящее время почти везде применяются растворы этилен-гликоля или пропиленгликоля с температурой замерзания от -10 до -15 °С. Данный вариант тоже имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.275

■ 1% при затирании;

■ от 1 до 2% в конце варки.

При подкислении только сусла препарат молочной кислоты задают в количестве около

■ 2% к готовому суслу.

В зависимости от числа варок в сутки и величины предприятия требуется соответствующее количество емкостей (рис. 3.29а).