Технология солода и пива-стр.527

Однако эта теплота возникает не равномерно и должна отводиться также нераномерно. Время и количество отводимой теплоты зависят:

■ от способа брожения и созревания;

■ от данной стадии охлаждения и скорости охлаждения.

Наибольшая потребность в холоде возникает при охлаждении пива после главного брожения в течение 24-48 ч.

4А.2.2.2. Варианты охлаждения Производство холода (= теплоты с низкой температурой) на пивоваренных предприятиях происходит почти исключительно с помощью холодильно-компрессорных установок (см. раздел 10.3.2) и реже - с помощью абсорбционных установок (см. раздел 10.3.3). В процессе создания холода сжатый жидкий аммиак испаряется. Для испарения ему необходима тепловая энергия. Эту теплоту аммиак отнимает у окружающей среды, которая при этом охлаждается. Существуют два варианта охлаждения:

■ аммиак испаряется непосредственно в холодильных трубках или рубашках (охлаждение при непосредственном испарении хладагента;

■ аммиак испаряется в испарителе и охлаждает х ладо носитель, обычно гликоль, который затем поступает в холодильные трубки или рубашки (косвенное охлаждение с испарением хладагента за пределами холодильных трубок или рубашек).

Охлаждение водой при температуре 0 “С (ледяная вода) невозможно, так как пиво в конце брожения должно быть охлаждено до температуры ниже 0 °С, а для теплообмена необходима разность, по меньшей мере, в 2-3 градуса.

Непосредственное охлаждение Основное преимущество непосредственного охлаждения состоит в низких удельных затратах на электроэнергию, что экономит энергию. По сравнению с непрямым охлаждением гликолем непосредственное охлаждение имеет следующие преимущества:

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА

3 горсти липового цвета (можно сушеного), 1 кг сахара (часть сахара можно заменить медом), 4 л воды, 1 лимон, винные дрожжи

Из воды и сахара приготовить сироп и заварить в нем липовый цвет, затем добавить нарезанный кружочками лимон (можно с цедрой, но без зерен) и дать смеси остыть. Остывшую смесь перелить в бутыль, добавить дрожжи, горлышко закрыть полотном или марлей и поставить на брожерие. Через неделю жидкость процедить, перелить в бутыль и оставить дозревать под водяным затвором. Если же брожение закончилось, разлить в бутылки. Пить это вино можно сразу же.