Технология солода и пива-стр.526

4.4.2.2.1. Потребность в холоде При брожении выделяется тепло, которое необходимо отводить. Кроме этого, для стадии холодной выдержки температура пива понижается до -1 или -2 “С. Количество тепла, которое должно быть отведено, складывается из:

■ теплоты, возникающей при брожении (энтальпия);

Ш теплоты, которую необходимо отнять от пива при охлаждении до температуры холодной выдержки (теплота жидкости);

■ теплопритоков со стороны окружающей среды, обуславливающих потери холода.

Теплота брожения Количество тепла, возникающего при брожении, составляет 587 кДж = 140 ккал = = 0Д6 кВт • ч на 1 кг экстракта.

При экстрактивности начального сусла от

11,5 до 12% и КСС от 75 до 85% количество сброженного экстракта составляет от 7,0 до

8,3 кг/гл. Тогда теплообразование составит (кДж/гл):

Экстрактивность

75%

80% 85%

сусла, %

Степень сбраживания

12,0

4287

4573 4845

16,0

5700

6086

В среднем можно считать, что при сбраживании пива со средней начальной экстрактивностью возникает 4300-4600 кДж тепло-ты/гл сусла.

Теплота жидкости Для охлаждения пива с 9 °С до -1 °С (на 10 градусов) необходимо около 4200 кДж/гл. Это означает, что количество холода, необходимое для охлаждения пива, сравнимо с количеством холода, требуемым для отвода теплоты брожения.

Потери холода в окружающую среду Из-за излучения и конвекции тепла от окружающей среды происходят потери холода. Эти потери можно минимизировать современными теплоизоляционными материалами, определением достаточных размеров изоляции самого танка и путем изоляции помещения.

Другие материалы

Технология спирта-стр.107

РАЗВАРИВАНИЕ НА УСТАНОВКЕ КОНСТРУКЦИИ ВНИИПрБ Аппаратурно-технологическая схема установки ВНИИПрБ приведена на рис. 30. Зерно, очищенное на сепараторах, элеватором подается в приемный бункер 7, откуда поступает в молотковые дробилки 14. Продукт дробления должен иметь такие размеры, чтобы 50...60 % его проходило через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не должен превышать 0,1 %.