Технология солода и пива-стр.526

4.4.2.2.1. Потребность в холоде При брожении выделяется тепло, которое необходимо отводить. Кроме этого, для стадии холодной выдержки температура пива понижается до -1 или -2 “С. Количество тепла, которое должно быть отведено, складывается из:

■ теплоты, возникающей при брожении (энтальпия);

Ш теплоты, которую необходимо отнять от пива при охлаждении до температуры холодной выдержки (теплота жидкости);

■ теплопритоков со стороны окружающей среды, обуславливающих потери холода.

Теплота брожения Количество тепла, возникающего при брожении, составляет 587 кДж = 140 ккал = = 0Д6 кВт • ч на 1 кг экстракта.

При экстрактивности начального сусла от

11,5 до 12% и КСС от 75 до 85% количество сброженного экстракта составляет от 7,0 до

8,3 кг/гл. Тогда теплообразование составит (кДж/гл):

Экстрактивность

75%

80% 85%

сусла, %

Степень сбраживания

12,0

4287

4573 4845

16,0

5700

6086

В среднем можно считать, что при сбраживании пива со средней начальной экстрактивностью возникает 4300-4600 кДж тепло-ты/гл сусла.

Теплота жидкости Для охлаждения пива с 9 °С до -1 °С (на 10 градусов) необходимо около 4200 кДж/гл. Это означает, что количество холода, необходимое для охлаждения пива, сравнимо с количеством холода, требуемым для отвода теплоты брожения.

Потери холода в окружающую среду Из-за излучения и конвекции тепла от окружающей среды происходят потери холода. Эти потери можно минимизировать современными теплоизоляционными материалами, определением достаточных размеров изоляции самого танка и путем изоляции помещения.

Другие материалы

Технология спирта-стр.428

Для очистки мелассной барды применяют поля фильтрации (почвенные фильтры), располагаемые на легких песчаных почвах, обладающих хорошей фильтруемостью. Площадь, предназначенную для полей фильтрации, делят на дренированные участки (карты) по 0,25...0,4 га и ограждают валками, в которых укладывают трубопроводы для транспортирования стоков. Дренажные ходы диаметром 8... 10 мм размещают на глубине