Технология солода и пива-стр.521

■ датчика уровня (для защиты от переполнения);

■ датчика для измерения давления в танке.

Купольная арматура должна быть связана с системой С IP, чтобы полностью сохранить свои функциональные возможности. Кроме этого, купольная арматура должна быть защищена от замерзания.

4.4.2.1.2.1. Предохранительный клапан Необходимость предохранительного клапана очевидна. В разделе о традиционных лагерных танках уже было показано, какие мощные силы возникают при повышении давления в ганке. Эта опасность у больших ЦКТ соответственно выше (особенно, если давление повышается почти в пустом танке). Предохранительный клапан расположен на куполе и работает с использованием груза или пружины (рис. 4.35 и 4.36).

4.4.2.1.2.2. Вакуумный клапан Большие танки очень восприимчивы к вакууму и легко меняют свою форму даже при незначительном разряжении. Опасность, что танк сомнется, так же велика, как и опасность, что он разорвется. Для этого существуют следующие причины.

При нагреве на 1 градус газы расширяются примерно на 1/273 своего объема, а при охлаждении вновь сжимаются на эту же величину. При впрыскивании холодной воды газ, содержащийся в теплом или горячем танке, сожмется и возникнет вакуум, который может «сложить» танк.

Опасность особенно велика, если в танке работают с повышенными температурами, так как тогда в большом количестве возникает водяной пар. Водяной пар не только сжимается при охлаждении, но и конденсируется, из-за чего объем стремительно уменьшается (происходит «вакуумный удар»).

Можно принять, что при нормальном давлении 1 м3 пара весит 560 г, в то время как 1 м3 воды весит 1000 кг. Когда пар конденсируется, он сжимается в (1000:0,56) 1786 раз; ни к чему хорошему это не приведет!

Другие материалы

Бобовые культуры

Продовольственное значение имеют горох, фасоль, чечевица, чина, нут, соя, бобы (рис. 2.3). Семена бобовых культур снаружи покрыты плотной оболочкой, под которой лежат две семядоли, соединенные ростком.

Бобовые культуры содержат: белков 30 % и более (ценные по составу, так как богаты незаменимыми аминокислотами), углеводов до 60 %, жира около 2 % (кроме сои, содержащей жиров до 20 %, углеводов до 30 %, белков до 40 %).

Недостатком бобовых культур является медленная разва-риваемость их семян (от 90 до 120 мин). Для ускорения развариваемое™ семена некоторых бобовых культур (гороха, чечевицы) обрушивают, т.е. удаляют семенную оболочку. Это сокращает варку примерно в 2 раза.

Горох происходит из Афганистана и Восточной Индии. Плод гороха - боб - состоит из створок и семян. По строении») створок бобов сорта гороха делят на сахарные и лущильные. Бобы сахарных сортов используют в пищу вместе с семенами в виде так называемых лопаток. Створки лущильных сортов не съедобны. При созревании семян створки бобов легко разлу-щиваются, поэтому такие сорта гороха называют лущильными.

Лущильные сорта подразделяют на мозговые, которые в молочной спелости используют для приготовления овощных консервов (зеленый горошек),игладкосеменные, которые в полной зрелости делят на два типа: продовольственный и кормовой. Продовольственный горох в зависимости от окраски семядолей бывает белым, желтым и зеленым. По крупности семян горох подразделяют на крупный, средний и мелкий.

Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые свойства в течение 10-12 лет.

Фасоль по цвету делят на три типа: белая, цветная однотонная и цветная пестрая.

Чечевица - древнейшая сельскохозяйственная культура, в России известна с XIV в. Семена диаметром 5 мм напоминают двояковыпуклую линзу. Бывает двух типов - северная, произрастающая в центральных районах России, и южная, выращиваемая на Украине.

Соя - универсальная мировая бобовая культура. Из сои получают муку, масло, молоко, сыр; ее добавляют в кондитерские изделия, консервы, соусы и другие продукты питания. Сою используют только после промышленной обработки. В натуральном виде соевые бобы в пищу не пригодны.

Нут и чина во многом сходны с горохом. В пищу их употребляют, как и горох, в свежем, вареном и жареном виде. Из

3 - 504« них приготавливают консервы, а из муки - печенье и другие изделия.

Бобовые культуры в России появились в VIII-X вв. В пищу идут в зеленом и зрелом виде, а также перерабатываются на консервы.

Классификация зерна и семян бобовых осуществляется по целевому назначению, химическому составу, ботаническим признакам.

По целевому назначению зерновые и бобовые делят на следующие группы: о продовольственные (мукомольные и крупяные) - зерно пшеницы, ржи, крупяных культур (гречихи, проса, риса и др.) и семена бобовых (гороха, фасоли, чечевицы и др.); о фуражные - ячмень, овес и кукуруза, а также семена некоторых бобовых (вика, чина, кормовые бобы и др.); О технические - ячмень пивоваренный, соя, рожь и овес для переработки на солод.

По химическому составу зерновые и бобовые делят на три группы: богатые крахмалом (зерновые злаки, плоды гречихи); богатые белком (семена бобовых); богатые маслом (соя, семена масличных и эфирно-масличных).

По ботаническим признакам зерновые и бобовые делят на однодольные (злаковые и гречиха) и двудольные (семена бобовых). Злаковые (рожь, ячмень, овес), зерно которых имеет опушение (бородку) и углубление (бороздку), бывают озимой и яровой форм; просовидные хлеба, или ложные (просо, рис, кукуруза, сорго), зерно которых не имеет бородки и бороздки, выращиваются яровой формы.

По ботаническим признакам зерновые культуры делят также на семейства, семейства подразделяют на роды, роды - на виды, виды - на разновидности и последние уже по хозяйственным признакам делят на селекционные сорта.

Ботанические признаки - вид, разновидность, форма, размеры, цвет, консистенция, строение зерна - широко применяются в товарных классификациях для установления типа и подтипа зерна и семян. Такое деление позволяет формировать партии зерна и семян со сходными технологическими и пищевыми свойствами.

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Зола

Пшеница мягкая

14,0

12,0

1,7

68,7

2,0

1,6

Пшеница твердая

14,0

13,8

1,8

66,6

2,1

1,7

Рожь

14,0

11,0

1,7

69,9

1,9

1,8

Тритикале

14,0

12,8

2,1

54,5

2,6

1,7

Ячмень

14,0

10,5

2,1

66,4

4,5

2,5

Кукуруза

14,0

10,0

4,6

67,9

2,2

1,3

Овес

12,8

10,2

5,3

59,7

10,0

3,0

Рис

12,0

6,7

1,9

63,8

10,4

5,2

Просо

12,5

10,6

3,9

61,1

8,1

3,8

Гречиха

13,3

14,4

2,7

58,8

11,4

2,4

Горох

14,0

22,4

2,4

54,1

4,7

2,4

Фасоль

14,0

23,2

2,1

53,8

3,6

3,3

Соя

10,0

36,5

17,5

26,0

4,5

5,5

Подсолнечник

11,0

14,8

40,8

16,0

14,5

2,9

Лен

8,0

24,1

48,6

11,1

2,4

3,8

Пищевая ценность. В табл. приведены данные, характеризующие средний химический состав зерна растений, широко возделываемых человеком.

Химический состав зерна может значительно изменяться в зависимости от сорта растений, агротехники, условий хранения и других факторов.