Технология солода и пива-стр.519

■ иод каждым тапком (раздельное соединение), или

■ объединяются в блоки; в этом случае говорят о групповом соединении.

На таких заводах большое количество клапанов сосредоточено в тесном пространстве. Стечением времени герметичность клапанов может нарушаться, что может привести к серьезным последствиям, если, например, в пиво попадет щелочь для мойки. Чтобы такого пн в коем случае не произошло, клапаны снабжают дренажным узлом, который своевременно позволяет узнать о протечке.

Клапаны с дренажным узлом Клапанами открываются и закрываются соединения между трубопроводами. Двухседель-ные клапаны обладают повышенной надежностью против негерметичпостп соединения.

Двухседельный клапан работает следующим образом (рис. 4.32).

Сильная пружина привода (6‘) давит вниз и через шток (1) прижимает нижнюю тарелку (затвор) к седлу корпуса (2) и таким образом плотно закрывает клапан. Нижняя тарелка клапана прочно соединена со штоком. Верхняя тарелка клапана тоже прижимается пружиной (6’), по из-за дренажной пружины (7) сдвигается на меньшее расстояние, чем нижняя тарелка. Пространство между двумя тарелками соединено дренажной трубкой (S) с внешней средой и промывается путем подачи моющего раствора через отдельное соединение.

Когда приходит сигнал на открытие клапана, сжатый воздух поступает через штуцер (4) в клапан, движется внутри штока (5) вниз, под поршень, и поднимает его, преодолевая сопротивление пружины. С поршнем поднимается и двухседельный клапан, причем нижняя тарелка поднимает вместе с собой верхнюю тарелку и они плотно прижимаются друг к другу.

Рис. 4.32. Двухседельный клапан:

1 - шток привода клапана; 2 - нижний клапан; 3- верхний клапан; 4- штуцер для подачи в клапан сжатого воздуха; 5 - подача сжатого воздуха под поршень; 6 - пружина; 7- малая пружина; 8- дренажная трубка При сигнале закрытия подача сжатого воздуха прекращается, давление пружины становиться больше давления воздуха. Пружина давит на поршень, а поршень через шгок (1) перемещает нижнюю тарелку (2) вниз. При этом закрывается сначала: верхний, а затем нижний клапан. Между ними остается неболь шое пространство: если клапан пегерметичеп, жидкость будет вытекать наружу через полую дренажную трубку (8) и таким образом протечка может быть обнаружена.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.704

Фарш из капусты. Его готовят из свежей и квашеной капусты.

Из свежей капусты фарш можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Свежую очищенную и промытую капусту шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см на противень с растопленным жиром и жарят до готовности при температуре 180... 200 °С в жарочном шкафу. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Солить капусту до жарки или во время жарки нельзя, так как при этом из нее выделяется влага, что снижает качество фарша.