Технология солода и пива-стр.519

■ иод каждым тапком (раздельное соединение), или

■ объединяются в блоки; в этом случае говорят о групповом соединении.

На таких заводах большое количество клапанов сосредоточено в тесном пространстве. Стечением времени герметичность клапанов может нарушаться, что может привести к серьезным последствиям, если, например, в пиво попадет щелочь для мойки. Чтобы такого пн в коем случае не произошло, клапаны снабжают дренажным узлом, который своевременно позволяет узнать о протечке.

Клапаны с дренажным узлом Клапанами открываются и закрываются соединения между трубопроводами. Двухседель-ные клапаны обладают повышенной надежностью против негерметичпостп соединения.

Двухседельный клапан работает следующим образом (рис. 4.32).

Сильная пружина привода (6‘) давит вниз и через шток (1) прижимает нижнюю тарелку (затвор) к седлу корпуса (2) и таким образом плотно закрывает клапан. Нижняя тарелка клапана прочно соединена со штоком. Верхняя тарелка клапана тоже прижимается пружиной (6’), по из-за дренажной пружины (7) сдвигается на меньшее расстояние, чем нижняя тарелка. Пространство между двумя тарелками соединено дренажной трубкой (S) с внешней средой и промывается путем подачи моющего раствора через отдельное соединение.

Когда приходит сигнал на открытие клапана, сжатый воздух поступает через штуцер (4) в клапан, движется внутри штока (5) вниз, под поршень, и поднимает его, преодолевая сопротивление пружины. С поршнем поднимается и двухседельный клапан, причем нижняя тарелка поднимает вместе с собой верхнюю тарелку и они плотно прижимаются друг к другу.

Рис. 4.32. Двухседельный клапан:

1 - шток привода клапана; 2 - нижний клапан; 3- верхний клапан; 4- штуцер для подачи в клапан сжатого воздуха; 5 - подача сжатого воздуха под поршень; 6 - пружина; 7- малая пружина; 8- дренажная трубка При сигнале закрытия подача сжатого воздуха прекращается, давление пружины становиться больше давления воздуха. Пружина давит на поршень, а поршень через шгок (1) перемещает нижнюю тарелку (2) вниз. При этом закрывается сначала: верхний, а затем нижний клапан. Между ними остается неболь шое пространство: если клапан пегерметичеп, жидкость будет вытекать наружу через полую дренажную трубку (8) и таким образом протечка может быть обнаружена.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.529

Плов из баранины. Баранину рубят на кусочки с костью (кроме трубчатых и позвоночных) или нарезают мякоть без костей. В котле с толстым дном (лучше с выпуклым) нагревают жир (обрезки от баранины, курдючное сало и жир, положенный по рецептуре). В нагретый жир кладут мясо, обжаривают, добавляют шинкованные репчатый лук и обжаривают его с мясом. Затем кладут шинкованную морковь и вновь жарят 5 ... 10 мин. После этого всыпают рис, наливают бульон так, чтобы он покрывал рис на 3 ... 4 см, закрывают крышкой и доводят рис до готовности на слабом огне.