Технология солода и пива-стр.518

Важно, чтобы эти соединения были защищены от доступа воздуха и попадания посторонней микрофлоры.

Используя шланги, в долговременном плане нельзя достичь безупречных (с микробиологической точки зрения) результатов. Внутренняя поверхность шлангов выглядит зачастую гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд, и, кроме того, они требуют очень бережного обращения и тщательного ухода (см. раздел 6.3.1).

На большинстве предприятий для переключения потоков используются панели (рис. 4.30), на которых посредством перекидных калачей с номощыо нескольких ручных операций производится требуемая состыковка расположенных параллельно друг над другом в виде забора трубопроводов (рис. 4.30а).

Соединения открываются и закрываются с номощыо поворотных заслонок вручную или дистанционно (рис. 4.31).

Рис. 4.30. Распределительная панель с калачами

Рис. 4.30а. Соединенные калачами трубопроводы

Рис. 4.31. Поворотная заслонка

Чрезвычайно важно не допустить попадания кислорода, который приведет к ухудшению качества пива. Для удаления кислорода при откачке пива из танков трубопроводы наполняют деаэрированной водой вплоть до запорной арматуры (при вытеснении воды образуется разбавленный остаток). По как раз калач-то и привносит воздух в трубопровод, если этот воздух не удаляют, например, через деаэрационный клапан в высшей точке. Действенной альтернативой является продувка трубопроводов и арматуры СО.,, который полностью вытесняет воздух.

На крупных предприятиях вся система трубной обвязки выполняется безразбор-ной. Открытие или закрытие трубопроводов происходит в этом случае с помощью дистанционно управляемых клапанов. Хотя это удорожает стоимость оборудования, по позволяет сократить численность обслуживающего персонала. Клапаны располагаются или

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.282

Для культивирования на гидролизатах растительных отходов наиболее эффективны дрожжи родов Candida, Torulopsis, Saccharomyces, которые используют в качестве источника углерода гексозы, пентозы и органические кислоты. При оптимальных условиях из 1 т отходов хвойной древесины можно получить 200 кг сухой массы кормовых дрожжей.