Технология солода и пива-стр.514

Рис. 4.27. ЦКТ как цилиндр и конус:

1 - общая высота; 2 - высота конуса; 3 - высота цилиндра; 4 - высота сусла в цилиндре; 5 - свободное пространство для пены; 6 - общая высота сусла; 7 - внутренний угол наклона конуса Большинство танков имеет диаметр от 3.5 до 4,5 м. Диаметр тапка, помимо всего остального, связан с решением транспортных проблем при его доставке к месту монтажа. Угол наклона конуса внутри может быть от 60 до 90° (наиболее распространены значения 60-75°). Для расчетов важно знать, что при наклоне конуса в 60° высота конуса равна 0,866 диаметра.

Расчет объема ЦКТБ складывается из определения суммы объемов (рис. 4.27): цилиндрической части: \'2 • л • lv, конической части: г2 • я • h/3.

Пример Общая высота сусла в ЦКБТ составляет

9,4 м. Диаметр равен 4,2 м, высота конуса -

3,6 м. Сколько гл сусла вмещает танк?

Общая высота сусла 9,4 м

- Высота конуса 3,6 м

= Высота цилиндра 5,8 м Цилиндрическая часть:

2.1 м-2,1 м- 3,14 • 5,8 m = V„.

Коническая часть:

2.1 м-2,1 м • 3,14-3,6 m:3 = Vk.

V„ = 80,31 м3

+ VK = 16.62 м3

VT= 96.93 м3 = 969.3 гл.

Итого танк вмещает 969 гл сусла,

4.4.1.2.3, Размеры танков Размеры ЦКТ зависят от мощности варочного отделения. За основу принимается, что одни танк должен вмещать максимум половину производимого в сутки сусла (и только в исключительных случаях - всю суточную выработку). Такое правило вызвано несколькими причинами:

■ Если танк вмещает больше сусла, то заполнение длится слишком долго: первая варка успевает уже забродить, ш Если последняя варка перекачивается без внесения дрожжей, то это сусло может долго стоять в танке иезаброднвшпм, так как содержимое тапка пе перемешивается. Это способствует развитию инфицирующей микрофлоры.

Другие материалы

ОЧИСТКА САМОГОНА

Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусноэтиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе - пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе метиловый спирт - его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами. Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:

1) первая химическая очистка;

2) специальная (фракционная) перегонка;

3) вторая химическая очистка;

4) фильтрование.