Технология солода и пива-стр.513

Вышесказанное является серьезной задачей для биологического контроля производства.

4.4.1.2. Размер ЦКТ Прежде ЦКТ конструировались с произвольными размерами - до 40 м в высоту и свыше

10 м в диаметре. Сегодня к их размерам, особенно бродильных (ЦКТБ), подходят осторожнее. На основе практических и экспериментальных данных был сделан вывод о том, что в случае охлаждения через рубашки лучше не выходить за рамки определенных габаритных размеров [46].

4.4.1.2.1. Высота сусла в ЦКТБ Исследования показали, что па состав побочных продуктов брожения влияет высота сусла. Представьте себе дрожжевую клетку, находящуюся па глубине 20 м - па нее действует столб сусла высотой 20 м, да еще и содержа-

Рис. 4.26. Различная высота микрошероховатости. Фото: фирма Хилые Пумпен (Hilge Pumpen),

г. Боденхайм щин СО.,. Возможная высота столба сусла ограничивается при этом концентрацией С02. Современные исследования позволяют сделать вывод, что высота сусла в ЦКТБ не должна превышать 20 м. Однако существует довольно много ЦКТБ с уровнем сусла от 23 до 27 м. Следует заметить, что в ЦКТЛ высота сусла не играет роли, если только процесс созревания (расщепления диацетила) завершен.

4.4.1.2.2. Отношение диаметра танка к высоте сусла По поводу отношения диаметра ЦКТ к высоте сусла существуют различные мнения. Это отношение колеблется от 1:1 до 5:1. В настоящее время активно обсуждается широкие тапки [46], у которых:

■ отношение диаметра к общей высоте сусла должно быть 1:2;

■ отношение диаметра к высоте сусла в цилиндрической части должно быть от 1:1 до 1:1,5.

В ЦКТ с охлаждением через рубашку отношение d:H оказывает определенное влияние па гомогенность пива, что особенно заметно сказывается на тех стадиях процесса, при которых образуется относительно мало С02.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.591

В связи с этим для розлива пива этот метод больше не применяется.

4.6.1.4. Пастеризация в туннельном пастеризаторе В целях обеспечения полной гарантии биологической стойкости пива заполненные пи вом бутылки и банки пастеризуют в туннельном пастеризаторе. Туннельный пастеризатор занимает в цехе розлива очень много места, так как чтобы пройти весь путь, бутылкам и банкам требуется около часа. Кроме того, вся установка требует повышенных инвестиционных расходов и потребляет большое количество энергии - 14-24 МДж/гл, или 70-120 МДж/ 1000 бутылок.