Технология солода и пива-стр.508

При смешивании с водой плотность пива, а значит, и экстрактивность начального сусла падает, что следует учитывать па производстве.

4.3.8.2. Давление при опорожнении танка В лагерном танке перед розливом поддерживается давление около 0,5 бар. Когда пиво отка чивают, давление в танке будет понижаться, если дополнительно не подводить какой-либо газ (для этого используют СО., или сжатый воздух).

При использовании сжатого воздуха в пиво попадает кислород и ухудшает его качество. Поэтому во избежание окисления пива лучше применять диоксид углерода. Диоксид углерода в 31 1ачI п ел ы юй степени выделяется npi 1 брожении, однако его сбор в случае открытых чанов едва ли возможен. При брожении в ЦКТ такая возможность, напротив, существует.

Давление ускоряет перекачку танка, однако существует предел нагрузки па материал емкости. Обычно в танк при раскачке пива подается газ под избыточным давлением 0,9-1 бар, а в случае бочек - 0,5-0,6 бар.

К повреждению оборудования может привести не Только повышенное, но и пониженное давление.

Если подача газа в танк при перекачке пива вообще не открыта, то при опорожнении емкости возникает вакуум, так что танк может «сложиться Особенно часто это происходит с алюминиевыми танками из-за мягкости их материала. Тапки сжимаются полностью, и их выпрямление требует больших затрат. Особенно опасен для ЦКТ даже слабый вакуум.

4.3.9. Перекачка из танков При перекачке из танков пиво направляется от лагерной емкости через смеситель и регулятор давления к фильтру. Для стабилизации пиво зачастую подвергают дополнительному глубокому охлаждению на теплообменнике.

4.3.9.1. Смеситель При применении смесителя возможно:

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.240

Микробиологический анализ необходимо проводить непосредственно после взятия проб, но не позднее чем через 2 ч при условии хранения образцов при температуре 5+1 °С. При контроле количественного состава микроорганизмов анализ проводят не позднее чем через 20 мин после взятия пробы. Микробиологическое исследование выполняют путем микроскопирования, а если необходим более углубленный микробиологический анализ, то проводят посевы на жидкие или твердые питательные среды.