Технология солода и пива-стр.507

В линии розлива должно поддерживаться давление, рапное давлению, действую щему на пиво в танке, иначе СО2 будет улетучиваться.

Следует сделать все возможное для предотвращения попадания в пиво воздуха.

4.3.8.1. Установление соединения Раньше это была проблема особого рода, так как самая низкая точка бочки лежала намного ниже порога, и для соединения бочки с линией розлива должна была применяться особая запорная арматура в виде шпагообразных крапов, конструкцией которых и сегодня можно восхищаться в музеях пивоварения. Старые танки и в настоящее время иногда имеют выхо-дьг/утя соединения которых необходимо использовать специальную арматуру подобного рода.

В современных танках всегда применяется отсечная (запорная) арматура с резьбовым штуцером, к которому может присоединяться шланг. Под отсечной (запорной) арматурой в пивоварении понимается вся закрывающая трубопроводы арматура.

Если бы на этой стадии пиво пришло в соприкосновение с воздухом, это неблагоприятно отразилось бы на его качестве. Кроме того, пиво бы пенилось и теряло С02.

Поэтому подсоединенный шланг наполняют деаэрированной водой (или продувают шланг СО., и поддерживают в нем избыточное давление) и только после этого открывают танк. В трубопроводе возникает смесь последней выдавливаемой воды и первых порции пива, которая называется первым или головным фильтрационным остатком. Когда пиво выталкивают водой, возникает последний или хвостовой остаток. Разделение воды и пива возможно по изменению цвета жидкости в смотровом фонаре, однако цвет меняется не сразу, а постепенно.

Головные и хвостовые фильтрационные остатки собирают по отдельности и подвергают специальной обработке.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.546

Котлеты рубленые из птицы, дичи или кролика жареные. Котлетную массу порционируют, панируют в сухарях, тертом белом хлебе или белом хлебе, нарезанном кубиками (котлеты пожар-ские), формуют котлеты, обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу. Отпускают котлеты с жареным картофелем, картофельным пюре, зеленым горошком, сложным гарниром, рисом отварным или припущенным. При подаче котлеты поливают сливочным маслом.