Технология солода и пива-стр.505

Шпунтаппараты Из-за образования С02 давление в тапке возрастает. Необходимо любыми средствами не допускать превышения давления выше требуемого. Для этого применяют шпунтаппараты, являющиеся одновременно предохраиитель-ыми п перепускными клапанами.

Шпунтаппарат служит предохранительным клапаном и рсч'улятором давления одновременно.

В самых первых шпунтап и аратах использовался столб воды (водяные шпунтаппараты). При водяном столбе в 3 м в танке будет поддерживаться избыточное давление 0,3 бара. Остальной диоксид углерода преодолеет столб жидкости и уйдет. Соответственно, водяные шпунтаппараты представляют собой металлическую пли стеклянную трубку длиной около 4 м, которая наполнена водой до желаемой высоты. Вместо одной высокой трубки могут быть использованы несколько более коротких маленьких трубок, закрепленных друг над другом.

Позднее на место воды пришла более тяжелая (в 13,6 раза) ртуть. Благодаря своей большей плотности, столбу ртути необходимо иметь только 1/13,6 высоты столба воды, чтобы поддерживать такое же давление. Давлению в 0,1 бар соответствует столб воды в 1 м или 100 см : 13,6 = 7,4 см столба ртути.

Пары ртути ядовиты, и поэтому ртутные шпунтаппараты давным-давно не используются на пивоваренных предприятиях. В настоящее время используются пружинные или рычажные клапаны, которые позволяют точно поддерживать давление в танке. При определенном внутреннем давлении клапан открывается и сбрасывает избыточное давление. Такой предохранительно-перепускной клапан показан на рис. 4.24.

Ошибки при шпунтовании Может случиться так, что шпунтаппарат (предохранительный клапан) не будет функционировать. Тому есть несколько причин:

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.795

Из мяса наиболее широко используют свинину; говядину и баранину - значительно реже. Большинство мясных блюд готовят из мяса, нарезанного мелкими ломтиками, кубиками, соломкой. Жарят мясо при сильном нагреве. Для многих блюд используют также мясо птицы.