Технология солода и пива-стр.503

Стальные танки, как правило, располагают горизонтально. Они поставляются либо сваренными целиком, либо в виде нескольких сегментов, которые свариваются или соединяются между собой болтами на месте монтажа. Изредка в отделении дображивания можно встретить вертикальные танки, которые для облегчения мойки разделены по высоте одной или двумя перегородками (вертикальные секционные танки).

Довольно часто в отделении дображивания используются алюминиевые танки. Их преимущество заключается в том, что алюминий не требует покрытия, так как он хорошо пассивирован. В общем, правила обращения с алюминиевыми танками те же, что и со всеми алюминиевыми емкостями (см. раздел 6.1.1).

Недостаток алюминия - его низкая прочность. При ошибках в работе он легко может деформироваться. Алюминиевые емкости, как и все другие танки, не выдерживают вакуума.

4.3.7. Дображивание в лагерных танках

Для дображивания пиво перекачивается в лагерные танки. Чтобы устанавливать в пиве желаемую концентрацию диоксида углерода, лагерные танки должны быть снабжены затвором - шпунтаппаратом.

Ранее для определения длительности дображивания применяли следующее правило:

■ на каждый процент начальной экстрактивности сусла - одна неделя дображивания!

При этом температура дображивания от 0 до +1 °С считалась нормой. Но если температуру сразу снизить до 0 °С, то дрожжи не смогут расщепить диацетил, так что раньше концентрация диацетила в пиве, даже при длительном дображивании, могла быть весьма высокой.

В настоящее время пиво выдерживают в лагерных танках по меньшей мере две-три недели, но перед глубоким охлаждением контролируют расщепление диацетила. Так как лагерные танки не имеют собственного охлаждения, то температура в помещении может быть понижена только после того, как во всех танках прошло расщепление диацетила. Из-за этого длительность дображивания увеличивается. Стадия выдержки пива при низких температурах должна составлять по меньшей мере одну неделю.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.188

■ поддержание степени растворимости белков ниже 41%;

■ подвяливание с начальной температурой 35-50 °С;

* поддержание более высоких температур при сушке в течение более короткого времени (при одинаковом ПТК сушка в течение 3 часов при 85 °С « 5 часам при 80 °С). Значение ПТК в солоде («конгрессное сусло») должно быть <14.