Технология солода и пива-стр.502

Отделение дображивания имеет большую площадь и поэтому является крупнейшим потребителем холода на предприятии. Наохлаж-

Рис. 4.23. Охлаждение помещений в традиционном лагерном отделении а - деревянные бочки; b - лагерные танки депие отделения дображивания требуется ежедневно около 3000 кДж холода на 1 м2 площади этажа.

4.3.6.2. Лагерные танки (танки дображивания)

Традиционное дображивание происходит в металлических тапках, реже - в деревянных бочках.

Деревянные бочки Деревянные бочки, издавна используемые для дображивания пива, имеют объем от 15 до 150 гл. Чтобы оптимально использовать площадь лагерного подвала, верхние бочки установливают на седлообразных ложементах. Однако из-за своей специфической формы бочки не позволяют достаточно полно использовать весь объем помещения. Кроме того, их мойка снаружи и внутри требует больших трудозатрат. Главный недостаток деревянных бочек в том, что их необходимо ежегодно подвергать осмолке, для чего бочки нужно вытаскивать из подвала, а после осмолки вновь туда устанавливать. Эти операции очень трудоемки.

Поэтому в настоящее время деревянные бочки можно встретить очень редко, преимущественно на небольших предприятиях.

Металлические танки Применяют в основном стальные и алюминиевые танки; большинство танков изготовлены из стали. Чтобы избежать ее отрицательного влияния на вкусовые характеристики пива, емкости изнутри покрывают эмалью, пивной смолкой или синтетическими смолами.

Для изготовления танков лучше всего использовать нержавеющую сталь, что позволяет отказаться от внутреннего покрытия (см. раздел 6.1.2).

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.114

ЛЕЦИТИН СОИ Лецитин используется в продуктах питания в качестве эмульгатора жиров. Это важный источник фосфолипидов (которые являются компонентами мембран всех клеток), необходимый для всех живых клеток организма человека. Таким образом, все клетки мышечных тканей и нервной системы содержат лецитин, являющимся главным из жировых веществ.

Лецитин - это еще и источник витамина В, особенно холина; он содержится в большом количестве в яичном желтке и в сое. Лецитин делает возмож ным растворение холестерина и других липидов и выведение их из организма.