Технология солода и пива-стр.497

Однако в следующих расчетах этот важный момент не учитывается.

Задача По ошибке варка вышла слишком плотной (643 гл с экстрактивностью 12,2%) и должна быть разбавлена водой (0% экстракта)

до экстрактивности 11,3%. Сколько гл воды нужно добавить?

Для расчета количества воды существует несколько возможностей, из которых мы приведем две:

■ расчет по правилу креста (крест Андреаса);

■ расчет по формуле смешивания.

Расчет по правилу креста При этом способе получают коэффициент (отношение смешивания), на который умножают подлежащее смешиванию данное количество.

Содержание экстрактивных веществ в смешиваемом пиве записывают друг над другом (знаки процентов можно опустить), а желаемую экстрактивность - чуть правее. Затем соединяют все три цифры линиями в виде креста, как это показано ниже:

На свободных концах креста записывают разницу, полученную при вычитании этих чисел друг из друга по диагонали:

Из этих значений мы рассчитываем смешиваемые части. В нашем случае:

если мы смешиваем 11,3 части с экстрактивностью 12,2% и 0.9 частей с экстрактивностью 0% (вода), то получаем

12,2 части с экстрактивностью 11,3%.

Итак, чтобы понизить экстрактивность до 11,3%, следует добавить 51,2 гл воды. Общее количество сусла увеличивается до (643 + + 51,2) ® 694,2 гл.

Сравнение показывает, что итог этого рас-чета совпадает с итогом расчета по правилу креста.

Приведенная задача должна продемонстрировать, как можно рассчитать смешиваемые количества. При внимательном рассмотрении в расчетах можно найти допущенные приближения. Так, данные в процентах надо подставлять с плотностью при 20/4 °С, так как именно эти значения должны умножаться на объем. Кроме того, разумеется, играют свою роль температура сусла или пива.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.416

в) выявление товарно-материальных ценностей, которые частично утратили свое первичное качество, а также не пользующиеся спросом;

г) проверка соблюдения условий содержания и порядка хранения товарно-материальных ценностей.

8. В случае проведения внезапных инвентаризаций все товарно-материальные ценности подготавливаются к инвентаризации в присутствии инвентаризационной комиссии, в других случаях - заблаговременно. Ценности должны быть сгруппированы, рассортированы и представлены по названиям, сортам, в порядке удобном для пересчета.