Технология солода и пива-стр.491

Отклонения

Внешний вид

Последствия

Кипящее брожение

Молодое пиво в каком-нибудь местечана приходит в волнение.

Качество пива не ухудшается. Дека должна быть

Отклонения

Внешний вид

Последствия

Кажется, что оно

своевремен

начинает закипать

носнята

Пузырчатое

Перед заверше

Качество

брожение

нием брожения

пива не

на деке образу

ухудшает

ются большие, размером с человеческую голову, пузыри

ся

4.3.3.2.2. Температура брожения Для управления температурным режимом во время низового главного брожения в качестве параметров наиболее важны начальная и максимальная температура во время брожения. В конце главного брожения молодое пиво охлаждают.

Начальная температура Начальная температура составляет обычно 5-6 °С. Чтобы брожение началось быстрее, при ускоренных способах начальную температуру брожения повышают.

Максимальная температура Благодаря выделяющемуся во время брожения теплу (см. раздел 1.6.3.2) температура пива повышается. Хотя брожение при повышенной температуре протекает быстрее, необходимо строго следить за тем, чтобы не превысить определенную верхнюю границу, и тем самым не ухудшить качество пива. Верхней границей считается:

для холодного брожения - 8-9 °С; для теплого брожения - 10-15 "С.

Охлаждение молодого пива Максимальная температура поддерживается в течение 1-2 дней (при этом желательно исключить колебания температуры), затем пиво медленно охлаждается. Изменение температуры должно происходить равномерно, не более чем на 1 градус в день, так как дрожжи очень чувствительны к понижению температуры. Температура при перекачке на дображивание составляет 4-5 °С.

Другие материалы

Помадки

Помада кофейная

 

При разогреве 1 кг белой помады добавляют 80 г кофейного ликера или 160 г кофейного настоя. Если нужно создать более интенсивный колер, то следует добавить немного жженки. Для приготовления кофейного настоя на 1 л кипятка берут 50 г натурального молотого кофе. После кипячения на слабом огне в закрытой посуде в течение 5—10 мин и 30-мипутпой выстойки кофейный настой процеживают через втрое сложенную марлю, охлаждают, снова процеживают и в охлажденном виде используют для ароматизации.

 

Помада лимонная