Технология солода и пива-стр.49

Важнейшие соединения для формирования горечи пива - a-кислоты или гумулоны, но они не являются единственными. Одному из соединений, а именно когумулону, приписывают негативную роль в формировании горечи пива. Так как количество образующихся «-кислот и их состав являются сортовыми признаками, при селекции хмеля стремятся получить сорта с меньшим содержанием ко-гумулона. Желательное содержание когуму-лона менее 20-25% от содержания «- кислот.

Некоторые сорта, например Northern Brewer, отличаются повышенным содержанием «-кислот (6-9%) и повышенным содержанием когумулона (более 30% от а-кислот). Они обладают большей горечью, но из-за повышенного содержания когумулона зачастую уступают но качеству другим сортам с более низким содержанием когумулона.

Нерастворимые изначально «-кислоты при последующем кипячении с суслом изо-меризуются и переходят в растворимые изо-«-кислоты, которые, несмотря на осаждение при охлаждении и брожении сусла, переходят в готовое пиво и способствуют формированию его горечи.

Горькие вещества обладают очень высокой поверхностной активностью и благодаря этому повышают стойкость пены; поэтому у более горького пива следует ожидать и лучшей пеностойкости.

Горькие вещества также тормозят развитие в пиве микроорганизмов; однако эта бак-териоетатическая сила не особенно велика и не заменяет необходимых мероприятий по повышению стойкости пива.

«-кислоты не обладают неограниченной стойкостью, поскольку мембраны лупулино-вых желез проницаемы и слабо защищаю т их содержимое. Под влиянием кислорода, повышенных температур и высокой влажности воздуха «-кислоты все больше распадаются. Поэтому можно считать, что при температуре хранения 18 °С за два месяца «-кислоты расщепляются на 25% [155]. Это означает, что после образования «-кислот и до созревания уже начинается процесс их распада.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ГОЛУБИКИ

4 кг спелых ягод голубики, 3,5 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда

Ягоды перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученную мезгу и сок собрать в десятилитровую бутыль, влить 2 л воды, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и выдерживать в течение 4-5 дней при температуре 20-25 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить в нее сахар и мед, растворенные в теплой воде (1,5 л). После этого поставить водный затвор и вынести баллон в темное помещение для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Для осветления полученного вина его надо сцедить с помощью шланга в чистую бутыль, снова поставить водяной затвор, вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать в течение 3 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки в прохладном помещении в горизонтальном положении. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино из голубики, количество сахара на указанный выше вес ягод надо увеличить на 0,5-1 кг.