Технология солода и пива-стр.488

Существует множество способов контроля за дозированием дрожжей. Большое распространение получил способ косвенного определения количества клеток путем измерения мутности, которое может проходить в потоке. Это позволяет автоматизировать внесение дрожжей. Чаще всего применяется такое расположение измерительных приборов, при котором мутность сусла измеряется до и после дозирования дрожжей. По разнице в мутности определяется концентрация клеток.

Другой вариант - измерение количества дрожжей по их объемному расходу массы [135]. Под этим понимают переработку данных о содержании твердой фазы в единую величину - массу дрожжей в единице объема (в г/л). Сигналы обрабатываются на ЭВМ, что позволяет пересчитать концентрацию твердой фазы на 1 кг сухого вещества в определенном объеме и управлять внесением дрожжей независимо от консистенции дрожжевой суспензии.

Повышение нормы внесения дрожжей - самая простая возможность ускорить брожение без отрицательных последствий [39].

Интенсивное забраживание оказывает благоприятное воздействие на фильтруемость пива и его пеностойкость.

Система дозирования дрожжей и аэрации сусла показана на рис. 4.17.

Сусло перекачивается из вирпула (1) через пластинчатый теплообменник (4) во флотационный танк (3). При этом из танка (2) насосом дозируются дрожжи. На втором участке сусло интенсивно аэрируется с использованием уже описанных устройств. Вместо показанного здесь флотационного танка может стоять танк для брожения.

На старых пивоваренных предприятиях дрожжи чаще всего вливаются прямо в бродильный чан. Сусло содержит некоторое количество нерастворимых веществ, выделившихся при охлаждении, которые в течение суток оседают на дно чана. Это:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.180

В конце проращивания свежепроросший солод перемещается ворошителем в бетонный лоток, расположенный в конце ящика, откуда этот солод с помощью шнека (8) транспортируется к нории для подачи на сушилку. Для обеспечения регулярной очистки растильных решеток через равные промежутки времени один суточный участок оставляется свободным (6). Для снабжения проращиваемого материала различным количеством воздуха (по потребности) подводящие клапаны к полусуточным участкам делают регулируемыми.

В настоящее время подобных установок с передвижными грядками уже практически не делают.