Технология солода и пива-стр.487

4.3.3.1.1. Перемешивание и аэрация дрожжей Данная операция осуществляется не только в связи с необходимостью внесения кислорода, но и главным образом из-за необходимости достижения равномерного распределения дрожжей в среде. Нельзя допускать образования комков; каждая клетка должна быстро вступить в контакт с питательными веществами сусла - это важно для быстрого забражива-ния! Поэтому на современных предприятиях дрожжи равномерно дозируются в перекачиваемое сусло.

На небольших заводах размешивание дрожжей осуществляется:

■ путем переливания дрожжей из одного ведра в другое;

■ при помощи аппарата для интенсивного перемешивания дрожжей (с мешалкой - прим.ред.);

■ с использованием специальной емкости для аэрации дрожжей в форме «груши»

(медный луженый внутри сосуд на тележке с подводом сжатого воздуха снизу - прим. ре д.).

На современных предприятиях применяются специальные приспособления для лучшего распределения воздуха в сусле (см. раздел 3.9.3).

Недостаточная аэрация сусла может привести к:

■ вялому и длительному забраживанию (до трех дней и более);

■ остановке брожения при охлаждении;

■ медленному падению экстрактивности;

■ вялому дображиванию;

■ проблемам с качеством пива.

4.3.3.1.2. Современные способы внесения дрожжей Дозирование происходит из емкости для хранения дрожжей с помощью насоса или просто путем открытия запорной арматуры.

Регулирование вносимого количества дрожжей может также осуществляться путем измерения мутности продукта - дрожжевой суспензии. При этом имеется в виду не прямой, а косвенный подсчет количества дрожжевых клеток.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.478

Для наиболее опасных искусственных радионуклидов, к которым следует отнести долгоживущие 90Sr, l37Cs и короткоживущий 1311, в настоящее время выявлены закономерности всасывания, распределения, накопления и выделения, а также механизмы их связи с различными биологическими структурами. Одной из главных задач по профилактике и снижению степени внутреннего облучения следует считать уменьшение псасывания радиоактивных элементов при их длительном поступлении н организм человека с пищевыми продуктами.