Технология солода и пива-стр.484

Рис. 4.15. Черпак на гербе пивоваров подвал, врытый в землю или даже вырубленный в скалах. Такая планировка давала то преимущество, что для перекачки сусла и пива от одного участка к другому не требовалось насосов, а значит, и затрат энергии. Есть и другой аспект: еще до изобретения насоса столетиями пиво варилось более простыми, но похожими способами, и соответственно должно было передаваться от одного отделения к другому. Поэтажное расположение пивоварни позволяло сделать это! Когда пиво не могло течь дальше, его вычерпывали вручную или выкачивали примитивными ручными насосами.

Об этом времени напоминает правый символ на гербе гильдии немецких пивоваров - черпак или ковш (рис. 4.15).

Оборудование бродильного отделения (рис. 4.16)

В бродильном отделении пиво контактирует с воздухом и может быть инфицировано микроорганизмами - вредителями пивоваренного производства.

Под вредителями пивоваренного производства или контаминантами понимаются любые микроорганизмы, кроме пивоваренных дрожжей. Развиваясь в пиве и выделяя продукты метаболизма во внешнюю среду, эти микроорганизмы могут привести к помутнению пива, ухудшению вкуса или даже к полной его непригодности. В бродильном отделении при чистке и мойке чанов возникает большое количество сточных вод, которые должны быстро удаляться. Для их отвода необходима соответствующая система канализации.

Чтобы снизить до минимума влияние внешних температур, бродильное отделение изолируется толстыми стенами.

. Охлаждение помещения Выделяющаяся во время брожения теплота не полностью отводится при охлаждении чана. Для поддержания в помещении температуры 5,5-6 °С необходимо охлаждать все отделение, и при этом потребность в холоде составляет ежедневно около 4 МДж на каждый 1 м2 поверхности пола.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.83

Эпидермальные клетки содержат хромопласты оранжевого, жёлтого или красного цветов, а в вакуолях содержатся жёлтые флавоноиды. Реже эгшдерма бесцветна. По мере созревания плодов под кожицей увеличивается число воздушных пузырьков, которые придают поверхности серебристый цвет.

Окраска жёлтых и розовых помидоров обусловлена только цветом пигментов коры и семенных камер, т.к. клетки эпидермы бесцветны. В жёлтых плодах