Технология солода и пива-стр.473

Колба №

1

2

3

Объем колбы

10 мл

100

мл

1000

мл

Объем стерильного сусла

5 мл

50

мл

500

мл

Объем культуры

-

э

мл

55

мл

Общее количество

5 мл

55

мл

555

мл

Начиная с объема 10 л применяются металлические (из хромоникелевой стали) сосуды, называемые колбами Карлсберга. Обычно используют:

■ маленькие колбы Карлсберга емкостью 8-

10 л;

■ большие колбы Карлсберга емкостью 20-

25 л.

Колба Карлсберга (рис. 4.7) герметично закрыта резьбовым соединением с уплотнением (4,5).

Большинство колб оснащены ручкой (6) для облегчения переноса колбы, фильтром для стерилизации воздуха (1) и пробоотборником (2) или гибкой трубкой для наполнения/опорожнения колбы с шланговым зажимом. Гибкая трубка связана с подъемной трубкой, доходящей до дна емкости. Колба стерилизуется вместе с суслом. После охлаждения до температуры внесения дрожжей происходит пересев культуры. Для этого большинство колб оснащено специальным штуцером с резиновой мембраной (3), через которую с помощью шприца впрыскивается 100-200 мл культуры.

Стерильный воздух подводится к пробоотборнику (2) и подается по подъемной трубке в сусло снизу; это стимулирует размножение дрожжей.

Рис, 4.7. Колба Карлсберга:

1 - фильтр для стерилизации воздуха; 2 - проотборник;

3- штуцер для пересева культуры с резиновой мембраной; 4, 5 - уплотнение резьбового соединения; 6 - ручка для переноса Когда достигается желаемая концентрация клеток, через воздушный фильтр в колбу подводится воздух под давлением, и колба опорожняется через подъемный трубопровод и пробоотборник.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.128

§9

Действие на микроорганизмы

Между синтетическим и бродильным уксусом нет различий по консервирующему действию. Значение имеет только концентрация уксусной кислоты.

Общие критерии. Действие уксусной кислоты (в ещё большей степени, чем муравьиной) основано главным образом на снижении pH консервируемого продукта. Для этого необходима высокая её концентрация (по сравнению с другими кислотами-консервантами). Уксусная кислота проявляет антимикробное действие при содержании свыше 0,5%. Она проникает через стенку клетки и денатурирует белки клеточной плазмы 110].