Технология солода и пива-стр.47

1.2.2.2. Сушка хмеля Влажность свежеубранного хмеля 75-80%, поэтому в таком виде он храниться не может и должен быть немедленно высушен. Сушка осуществляется на ленточных сушилках, а на небольших предприятиях на решетках партиями. На решетках хмель высушивают до влажности 8-12% в щадящем режиме при температуре максимум 50° С.

Затем хмель упаковывают, то есть прессуют в тюки или в более крупные виды упаковки для хранения. В таком виде хмель ие может храниться долго без потери качества. Уменьшение содержания горечи и другие негативные явления возникают из-за действия кислорода, действия влажности и нагревания.

Поэтому хмель следует подвергать стабилизирующей обработке.

1.2.2.3. Стабилизирующая обработка Большая часть убранного хмеля перерабатывается в экстракт и гранулы, а часть используется в натуральном виде. Однако во всех случаях от уборки до переработки проходит некоторое время, когда хмель необходимо пре дохранить от порчи. Для этого высушенный хмель прессуют (гидравлическим прессом) в бал лоты длиной около 1,1 ми диаметром 0,6 м, его перетягивают мешковиной и зашивают. Подобные баллоты весят около 65 кг. Благодаря прессованию доступ воздуха к хмелю уменьшается и затрудняется поглощение влаги. Для лучшего использования помещений хранилища баллоты складируют в штабеля прямоугольной формы.

1.2.3. Строение хмелевой шишки

Так как хмель относится к двудомным растениям, при его возделывании культивируют только женские растения, которые со второго года дают соцветия, называемые из-за их формы хмелевыми шишками или хмелевыми зонтиками. Знание строения хмелевой шишки очень важно для дальнейшего понимания компонентного состава хмеля (рис. 1.11).

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.94

4.3. Основные технические характеристики моделей упаковочной машины «Nissin»

Модель

QNF

450/99

QNF

450/120

QNF

450/150

QNF

590/120

QNF

590/150

QNF

590/180

Ширина упаковочного материала максимальная, мм

450

450

450

590

590

590

Упаковочный материал