Технология солода и пива-стр.460

Легче всего можно повлиять на содержание эфиров через экстрактивность начального сусла. Содержание эфиров возрастает с увеличением экстрактивности сусла. С другой стороны, при применении высоких танков содержание эфиров в пиве снижается, так как оказывают свое влияние гидростатическое давление и С02 [33].

Между образованием эфиров и обеспечением дрожжей кислородом существует тесная взаимосвязь, так как кислород, помимо влияния на дыхание и брожение, оказывает влияние на синтез жиров: пока образуются жирные кислоты, синтеза эфиров не происходит. Таким образом, образование эфиров является очень сложным процессом, на который нелег ко повлиять. На образование эфиров оказывают влияние следующие факторы:

При производстве пива верхового брожения, особенно пшеничного, происходит образование особых ароматических веществ, которые придают пиву характерный аромат. Речь идет о таких веществах, как 4-винилгеаяколь и других соединениях, которые рассматриваются в главе 7.3.1.2.

4.1.3.5. Сернистые соединения При метаболизме дрожжей возникают такие летучие сернистые соединения, как H2S, меркаптаны и другие вещества, уже в очень малых концентрациях обладающие интенсивным вкусом и запахом.

Такой же вкус появляется у пива, инфицированного термобактериями, которые выделяют эти же продукты.

При брожении из серосодержащих аминокислот возникает сероводород. Также могут привести к повышенному содержанию H2S в сусле недостаток или потери ростовых веществ в дрожжах.

Сероводород летуч и частично удаляется во время брожения и созревания с поднимающимися пузырьками углекислоты. Вымывание происходит сильнее:

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.214

Из генома В. thurengiensis был выделен ген токсина bt 2, а также его фрагменты, поставлен под контроль 35S промотора вируса мозаики цветной капусты, что позволило гену bt 2 экспрессироваться в растительных клетках и переклонироваться в бинарный вектор. Клонированный ген был интегрирован в геном растений табака с помощью Ti-векторной системы. Экспрессия бактериального гена в растительных клетках была подтверждена как на уровне транскрипции, по присутствию соответствующей мРНК, так и на уровне трансляции, по синтезу белка-токсина.