Технология солода и пива-стр.46

2 - Теттнанг;

3 - Шпальт;

4 - Херсбрук;

5 - Район Эльба-Заале;

6 - Баден/Биттбург/Рейнпфальц США

В Соединенных Штатах максимальное количество хмеля собирают в штате Вашингтон (25 318 т, данные 1997 г.), далее следуют Орегон (6156 т) и Айдахо (2487 т). Всего было выращено и собрано хмеля:

ароматического 7741 т горького 5030 т с высоким содержанием а-кислоты 19550 т прочего хмеля 1684 т Всего но США 34006 т Среди ароматических сортов доминирует Willamette, за ним - Tettnang. Среди горьких хмелей и хмелей с высоким содержанием «-кислоты преобладают Galena, Nugget, и Cluster.

Чешская республика Основной областью возделывания хмеля в Чехии является Жатецкая (в районе г. Хомутов) (площадь 5640 га, данные 1997 г.), далее следуют небольшие области Уштецкая (936 га) (между гг. Литомнержице и Ческа Липа) и Тршицкая (недалеко от г. Оломоуц) (875 га). Возделываются исключительно ароматические сорта.

Англия В Англии хмель возделывают на площади 3067 га (данные 1997 г.) в графствах Кент и Херфордшир. Основным является сорт с высоким содержанием а-кислоты Target, далее следуют ароматические сорта Goldings, Challenger и Fuggles.

Китай В Китае на площади 4400 га (данные 1996 г.) получают около 12 000 т хмеля: в провинции Синьцзян на площади 2500 га - 7500 т, в провинции Гансу на площади 1700 га 4000 т и в провинции Нинься на площади 150 га - 400 т. Возделывают в основном горькие сорта Tsingdao Blume 641 и Toyomidori.

1.2.2. Сбор, сушка
и предохранение хмеля от порчи

После сбора хмель следует высушивать и подвергать стабилизирующей обработке для хранения.

1.2.2.1. Сбор хмеля Сбор хмеля проводят в период его технической зрелости, как правило, в конце августа, и он дол жен бы ть завершен в течение 14 дней. Сбор хме-дя заключается в освобождении стебля от поддерживающей его проволоки и отделении хмелевых шишек (женских соцветий) с короткими цветоножками. В настоящее время уборка хмеля осуществляется исключительно хмелеуборочными машинами.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.302

4.2.2 Виноматериалы для десертных вин Снижение титруемой кислотности осуществляют в период настаивания сусла на мезге, как это описано в подразделе 4.2.1. В случае приготовления вин из мускатных сортов винограда следует ограничивать внесение с разводкой чистой культуры дрожжей-кислотопонижателей культуральной жидкости. Для этого рекомендуется использовать препараты активных сухих дрожжей с 3-5 г/дал) или дрожжи, после максимально возможного отделения от культуральной среды.