Технология солода и пива-стр.455

Побочные продукты брожения имеют решающее значение для качества готового пива, поэтому их образование и расщепление нужно рассматривать вместе с метаболизмом дрожжей. Вместе с тем оценивать эти продукты следует также с позиции пивовара, который с помощью известных технологических приемов должен пытаться поддержать их концентрацию в оптимальных пределах.

С этой точки зрения мы рассмотрим по отдельности образование и расщепление:

диацетила; высших спиртов; эфиров; альдегидов;

сернистых соединений.

Рис. 4.3. Изменение концентрации побочных продуктов в ходе брожения и созревания:

а - вещества, формирующие букет готового пива; б - вещества, формирующие букет молодого пива

4.1.3.1. Диацетил (вицинальные дикетоны)

Диацетил - важнейший фактор для образования букета молодого пива. При превышении порогового значения он придает пиву нечистый вкус - от сладкого до противного, а в очень больших концентрациях обладает ароматом масла. Аналогичные ощущения вызывает и пентандион, который обладает, правда, существенно большим пороговым значением вкуса. Эти вещества называются вициналь-ными дикетонами, так как обладают расположенными рядом кетогруппами:

Формирование и расщепление вициналь-ных дикетонов протекает в три стадии.

Стадия 1: образование предшественников В процессе метаболизма дрожжей образуются всего лишь предшественники вицинальных дикетонов. Эти предшественники не обладают вкусом или запахом и не обнаруживаются в пиве. Ацетогидроксикислоты возникают при синтезе аминокислот, который начинается с пировиноградной кислоты (пирувата), промежуточного продукта гликолиза (см. раздел

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.84

Необходимо обратить внимание еще на такие свойства воды, как теплопроводность (Дж/м-с-К) и температуропроводность (м2/с), которые у воды по сравнению со льдом меньше в первом случае в 4 раза, а во втором - на порядок. Эти данные объясняют тот факт, что процесс замораживания тканей происходит значительно быстрее, чем их размораживание, если процесс ведется при одинаковой (в обратном порядке) разнице температур.