Технология солода и пива-стр.448

Примерно такое же количество энергии необходимо, чтобы перевести АДФ в АТФ. Таким образом, АТФ - это своего рода «энергетическое хранилище», используемое всеми животными и растительными клетками. АТФ является прямым переносчиком энергии для всех процессов в организме, идущих с затратами энергии или освобождением ее. При этом процесс переноса энергии должен идти постоянно, в связи с чем невозможно накопление большой «энергетической бомбы».

Если заканчивается поступление глюкозы или других веществ, то получение энергии становится невозможным и клетка умирает.

У всех высокоразвитых организмов происходит перемещение возникшего в цитоплазме пирувата (пировиноградной кислоты) в митохондрии, «энергетическиестанции клетки», где он расщепляется в присутствии кислорода до С02 и воды. При этом возникает существенно большее количество энергии (38 АТФ/моль глюкозы), чем в случае гликолиза. Поэтому при наличии кислорода дрожжи тотчас переходят к энергетически более выгодному дыханию, к которому пригодны их митохондрии.

Количество АТФ и АДФ само по себе очень мало. В человеческом организме содержится только от 3 до 4 г свободных АТФ и АДФ, и поэтому каждая молекула АДФ ежедневно много тысяч раз фосфорилируется в АТФ и дефосфорилируется обратно.

Количество содержащейся в органическом соединении энергии может быть найдено путем сжигания вещества в калориметрической бомбе.

Глюкоза имеет энергию, равную

2870 кДж/моль. Спирт имеет энергию, равную

2640 кдж/моль. Разность в энергии составляет

230 кДж /моль.

Это значение характеризуется как свободная энтальпия (AG) и пишется со знаком минус, что указывает на ее выделение в результате превращения глюкозы в спирт.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.159

В ассортименте диетической продукции преобладают блюда в отварном виде. Для рубленых мясных и рыбных изделий предпочтительно вести варку на пару, а для овощей и плодов - при-пускание, что улучшает вкусовые достоинства пищи и повышает сохранность многих пищевых веществ. В тех диетах, в которых допускаются жареные блюда, жарят на растительном или топленом масле. Сливочное масло кладут в готовое блюдо.