Технология солода и пива-стр.438

Это обстоятельство особенно относится к обращению с вальцовой дробилкой.

Согласно Указаниям по предупреждению несчастных случаев вальцы дробилки должны быть защищены так, чтобы их втягивающая сторона была недоступна. Если конструктивно не обеспечено, что ни в коем случае нельзя было бы дотянуться до входа в вальцы даже ладонью, то требуется специальное ограждение, состоящее из одного или нескольких стержней. Они должны быть надежно закреплены к станине или принудительно подведены так, чтобы при открытой крышке (окне) находиться в безопасном положении.

Взрыворазрядные заслонки не должны регулироваться неспециалистами. Техника, обес 1 гечивающая безоп ас ность (взрывогасящие трубки, разрывные мембраны), должна быть всегда в рабочем состоянии.

Одновременно требуется соблюдать чистоту в помещении дробилок, которые должны регулярно очищаться. В связи с повышенной опасностью возгорания мучной пыли па полу дробильного отделения мастер должен быть постоянно уверен в том, что находящиеся на его рабочем месте ручные огнетушители и гидранты готовы к применению. Транспортное оборудование должно оснащаться устройствами для автономного блокирования при нестандартных производственных ситуациях.

3.11.2. Предупреждение несчастных случаев при работах в аппаратах варочного цеха В более старых нарочных емкостях требовалось для их мойки спускаться внутрь, мойка современных аппаратов проводится безраз-борпым методом (CIP). Несмотря на это. в такие емкости также приходится спускаться время от времени, чтобы проводить контроль или устранять неисправности.

Проникновение в такие емкости связано с большой опасностью. Если произойдет несанкционированный пуск мешалки или рыхлителя, когда работник находится в емкости, то он не успеет даже попросить о помощи.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.372

Желатин Желатин является практически единственным гелеобразователем белковой природы, который широко используется в пищевой промышленности. Желатин - пищевой ингредиент, представляющий смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой (50 000-70 000) и их агрегатов с молекулярной массой до 300 000, не имеет вкуса и запаха. Аминокислотный состав желатина включает до 18 аминокислот, в том числе глицин (26-31 %), пролин (15-18%), гидроксипролин (13-15%), глутаминовую кислоту (11-12%), аспарагиновую кислоту (6-7%), аланин (8-11%) и аргинин (8-9%).