Технология солода и пива-стр.436

Для считывания результатов измерений в мозаичной мнемосхеме смонтированы индикаторы, регуляторы и счетчики, так что в любой момент пивовар имеет точную информацию о состоянии дел и может реагировать соответствующим образом. Эти устройства еще имеют распространение, поскольку они очень наглядны и просты в обслуживании. Их больше не производят из-за очень высокой стоимости.

Графическое управление (дисплейная техника)

При этом управлении используют исключительно изображение на мониторе частей оборудования и хода технологических процессов. Приводы, обратные сообщения, индикаторы и управляющие действия отражаются на экране и обслуживаются клавиатурой. Изменение параметра происходит через монитор, протоколирование процесса возможно с помощью печатающего устройства. Возможен постепенный переход от мозаичного к графическому управлению. Преимуществами последнего являются более простое дополнение системы новым оборудованием и расширение возможностей графического представления. В силу этого сегодня все больше пивоваренных предприятий переходят к графическому управлению.

С помощью заданной программы управления все процессы автоматически протекают в нужной последовательности. Пивовар отслеживает процессы на экране и при необходимости может вмещаться. Автоматика сама контролирует ход процессов. Она принимает и перерабатывает сигналы от управляемых объектов. При этом важно, что при возникновении помех и отклонений немедленно подается оптический или акустический сигнал с тем, чтобы пивовар мог принять нужные меры.

Компьютер обрабатывает многочисленные данные и информацию, которые он может распечатать, а также запомнить. Данные можно вызывать из памяти и использовать через много месяцев, прежде чем они будут стерты.

Другие материалы

Технология спирта-стр.347

В верхней части рис. 109 показано изменение концентрации спирта в эпюрате, жидкости на тарелке питания и на верхней тарелке эпюрационной колонны в зависимости от количества подаваемой воды. С увеличением подачи воды быстро понижается концентрация спирта на верхней тарелке. Расчеты показывают, что предельное количество воды, которое может быть подано в колонну, составляет около 0,9 кг на 1 кг вводимого в колонну спирта. При этом концентрация его в верхней части колонны будет постоянной и равной концентрации на тарелке питания.