Технология солода и пива-стр.435

Компьютеры (или лучше сказать рабочие места оператора) с жесткими накопительными дисками, обладающими большой памятью и цветными мониторами, обеспечивают также всеобъемлющий охват параметров производства. Банки данных позволяют обмен с другими программами внутри предприятия.

Если несколько отдельных участков управления соединены друг с другом, появляется полностью автоматическое управление всеми установками, и технологический процесс протекает без ручного вмешательства до появления в этом необходимости. У новых установок сегодня применяют почти исключительно автоматическое управление и все в большей степени переоборудуют существующие установки для автоматического производства (о компонентах Danfoss для автоматизации технологических процессов см. прил. 1 на правах рекламы, с. 868).

Преимуществами автоматизации являются:

■ однородность качества продукции благодаря к исключению психологических ошибок;

■ разгрузка обслуживающего персонала;

■ уменьшение обслуживающего персонала;

■ лучшая координация процессов;

■ соблюдение последовательности процессов;

■ меньшая вероятность отказов;

Ш простота изменения протекания процессов;

■ возможность подключения дополнительных компонентов и установок.

При управлении оборудованием варочного цеха различают два варианта:

■ управление с использованием мозаичных мнемосхем;

ш графическое управление.

Управление с помощью мозаичных мнемосхем (диспетчерских щитов)

На мозаичной мнемосхеме графически представляются все протекающие технологические процессы. Для всех приводов предусмотрены пусковые кнопки, и все обратные сообщения отражаются с помощью светового табло.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.128

§9

Действие на микроорганизмы

Между синтетическим и бродильным уксусом нет различий по консервирующему действию. Значение имеет только концентрация уксусной кислоты.

Общие критерии. Действие уксусной кислоты (в ещё большей степени, чем муравьиной) основано главным образом на снижении pH консервируемого продукта. Для этого необходима высокая её концентрация (по сравнению с другими кислотами-консервантами). Уксусная кислота проявляет антимикробное действие при содержании свыше 0,5%. Она проникает через стенку клетки и денатурирует белки клеточной плазмы 110].