Технология солода и пива-стр.429

3.9.3.2. Момент проведения аэрации дрожжей Дрожжи должны интенсивно аэрироваться лишь при их внесении! Если их интенсивно аэрировать уже сразу после съема, то они активируются. Но если дрожжи не найдут сбраживаемых веществ, то они начнут разрушать собственные резервные углеводы. Это ослабит их, и к началу брожения у них будет отсутствовать необходимый запас резервных питательных веществ. Это затем проявится в повышенном количестве мертвых клеток и в худшем общем состоянии дрожжей. Всегда важно произвести удаление С02 из собранных дрожжей.

Интенсивная аэрация дрожжей к моменту их внесения очень важна, но, кроме того, следовало бы проводить очень целенаправленную

Рис. 3.109. Двухкомпонентная форсунка (фирма Essay & Hueber, г. Шробенхаузен)

аэрацию в первые часы после их внесения, чтобы возбудить активность дрожжей.

Введенный кислород потребляется за несколько часов; после этого больше нельзя проводить аэрацию.

Процессы аэрации и дозирования дрожжей могут объединяться в одной установке (рис. 4.17). При этом норма внесения дрожжей распределяется на все время подачи сусла, чтобы дрожжи равномерно распределились в танке. Дозирование дрожжей осуществляется здесь с помощью насоса с частотным регулированием. Общее количество вносимых дрожжей отмеряется с иомощыо весоизмерительного тензометри чес кого датчика, установленного в танке для хранения и внесения дрожжей.

Возможно точно установить следующие параметры:

требуемую концентрацию дрожжевых клеток в начальном сусле; количество внесенного воздуха.

3.9.4. Аппараты для удаления взвесей холодного сусла Выше было показано (раздел 3.9.1.2), какие преимущества дает удаление значительной части взвесей холодного сусла. Для их удаления применяются следующие способы: ш фильтрование через перлит;

Другие материалы

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА

Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последнюю применяют при приготовлении белых вин для смешивания с соками белой смородины, крыжовника и др.). По составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5-1,75 % и сахара 6,1 %. Лесная малина отличается наибольшим ароматом и большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше, чем садовая малина, кислоты (1,8 %).

Малину используют главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее получаются приторными. Поэтому для изготовления столовых вин малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами. Вина из малины получаются очень душистыми, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу напоминают скорее наливку, чем вино.

Ежевика дает прекрасные, хорошо окрашенные, приятные на вкус, ароматные, слегка терпковатые вина, которые после некоторой выдержки начинают напоминать портвейн. Эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее имеют хороший вкус. Из сортов ежевики самыми лучшими для виноделия являются все американские крупноплодные и высокоурожайные. Весьма пригодна для виноделия и ежевика простая, лесная. Садовая ежевика содержит немного кислоты - 0,75 % и сахара - 7,25 %, а лесная - кислоты 1,4 % и сахара 5,5 %. Сок ежевики очень легко и хорошо выбражива-ет, причем вино из нее заболевает очень редко.

Особенности приготовления вина из ежевики

- Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматное вино.

- Чтобы получить более темноокрашенное вино, после измельчения ягод к мезге добавляют дрожжи и оставляют стоять 2 дня.

- Сок отжимают после того, как началось брожение и образовавшийся спирт извлек краску из кожицы ягод.