Технология солода и пива-стр.428

Устройства с трубкой Вентури (рис. 3.108)

В трубке Вентури происходит сильное возрастание скорости потока в области сужения трубки. При этом воздух добавляется через форсунку и затем в турбулентном потоке в области расширения трубки воздух интенсивно перемешивается с суслом. При этом не возникает существенных потерь давления.

Рис. 3.108. Трубка Вентури (принцип действия):

1 - ламинарный поток; 2 - сужение в области форсунки с повышением скорости; 3 -форсунка, распыляющая стерильный воздух; 4 - турбулентное течение; 5 - смотровое стекло Устройства с двухкомпонентной форсункой Двухкомпонентная форсунка имеет устройство, аналогичное трубке Вентури (рис. 3.109).

При этом воздух подводится через очень тонкие форсунки в стенке, чем достигается образование мельчайших пузырьков с очень узким разбросом по своим размерам.

После примешивания воздуха смесь направляется через узкую форсунку. Благодаря расширению камеры после форсунки смесь сусла, дрожжей и воздуха тщательно перемешивается. Аналогичным способом, примешивая С02 к пиву, можно произвести его карбонизацию (см. гл. 4.7).

Устройства со статическим смесителем В статическом смесителе (рис. 3.110 и 3.110а) тщательное перемешивание сусла и воздуха достигается с помощью встроенных смесительных элементов, резко изменяющих траекторию движения сусла.

Большое число углов вынуждает сусло постоянно изменять направление своего течения, создает турбулентный поток и, следовательно, хорошее распределение воздуха в сусле.

Центробежный смеситель У этого смесителя воздух подается в сусло через диспергирующий ротор, при этом он распыляется на тончайшие частицы. Таким путем достигается очень хорошее и интенсивное растворение воздуха.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.866

придающие пшеничному пиву типичный вкус и запах пряной гвоздики.

Ведение верхового брожения Для понимания особенностей верхового брожения в первую очередь важно следующее:

♦ бродильные емкости для верхового брожения;

♦ особенности состава сусла;

♦ внесение дрожжей;

♦ ход главного брожения;

♦ изменения, происходящие в сусле;

♦ процесс дображивания;

♦ обработка верховых дрожжей.