Технология солода и пива-стр.427

Нагнетаемый воздух должен быть стерильным. Для стерилизации воздух предварительно пропускают через фильтр для стерилизации воздуха (см. раздел 10.5.3.7). Если воздух не фильтровать, то это будет надежный путь для внесения в дрожжи инфекции.

Растворение газов зависит от температуры и давления. Каждый газ имеет свой удельный «технический коэффициент растворимости» (Я), зависящий от температуры. Он приведен в следующей таблице в мл газа (1 кг воды х 1 бар) и составляет для газов:

(ГС

5*С

10 "С

15 ”С

20 °С

Кислород

47,4

41,5

36,8

33,0

30,0

Воздух

28,0

25,0

22,0

20,0

18,0

Азот

22,5

20,0

184

16,5

15,2

ССЬ

1658,0 1378,0 1159,0 987,0

851,0

Чтобы обеспечить то или иное требуемое содержание кислорода в сусле, важно поддерживать по возможности постоянным давление во время растворения газа (при заполнении цилиндроконического танка гидростатическое давление постоянно изменяется!).

3.9.3,1, Устройства для аэрации сусла Из устройств для аэрации сусла находят применение;

■ свечи из керамики или спеченного металлического порошка;

ш аэрационные устройства с трубками Вентури (смесительные форсунки);

■ аэрационные устройства с двухкомпонентными форсунками;

■ аэрационные устройства со статическим смесителем;

■ центробежный смеситель.

Свечи из керамики или спеченного металлического порошка Воздух проходит через мелкие поры свечей и попадает в обтекающее их сусло; при этом воздух очень топко распыляется и поэтому растворяется. Это очень простой и эффективный способ, но свечи необходимо мыть, что из-за их высокой пористости очень трудно сделать, в противном случае они могут быть источником контаминации.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.547

Во многие супы, кроме картофельных, с крупами и макаронными изделиями для придания им вязкости вводят пассерованную без жира пшеничную муку. Сухую мучную пассеровку охлаждают, разводят небольшим количеством охлажденного бульона, проваривают 5... 10 мин и процеживают. Супы заправляют за 5... 10 мин до окончания варки.