Технология солода и пива-стр.423

Рис. 3.105а. Теплообмен через пластину:

1 - температура жидкости с более высокой температурой; 2 - температура охлаждающей жидкости; 3 - пластина; 1w, 2w - температура в пограничном слое; d - толщина пластины; at и аг - коэффициент теплопередачи; X - коэффициент теплопроводности Энергия горячей жидкости (1) передается холодной жидкости (2) через пластину (3). Для теплопередачи имеет значение:

толщина стенки (3)', материал стенки;

коэффициент теплопроводности (Я).

Известно, что сталь проводит тепло лучше, чем нержавеющая сталь.

На границе между жидкостями 1 + 2 и стенкой образуется пограничный слой (lw и 2w), в котором температура возрастает или понижается, приближаясь к температуре другой жидкости. Толщина этого слоя больше для неподвижных, чем для быстро движущихся жидкостей.

Для теплопередачи через стенку имеют значение также;

■ коэффициент теплоотдачи от жидкости (■/)кстенке(<хО,

■ теплопроводность стенки и

■ коэффициент теплоотдачи (0С2) от стенки к жидкости (2).

Из формулы можно видеть, что определяющей величиной для коэффициента теплопередачи является наименьшая величина в знаменателе (ot|, а2 или Я). Поэтому для улучшения коэффициента теплопередачи необходимо, чтобы

■ жидкости-теплоносители двигались по отношению друг к другу в противотоке;

■ скорость движения жидкостей была высокой;

■ поверхности материала стенок оставались чистыми;

ш применялись пластины с хорошей теплопроводностью.

Применение нержавеющей стали, имеющей относительно плохую теплопроводность, обусловлено:

требованиями к механической прочности пластин с учетом возникающих перепадов давлений и требованиями к коррозионной устойчивости, требованиями в отношении хорошей пригодности к безразборной мойке.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.234

Воздух. Бактериологическое исследование воздуха производственных помещений проводят методом оседания, основанным на седиментации микробных клеток на поверхности агара в открытой чашке Петри. Для этого в стерильные чашки Петри разлива ют агаризованную среду. В исследуемом помещении чашку открывают и помещают на горизонтальную поверхность. В зависимости от предполагаемого бактериального загрязнения время экспозиции составляет 5, 10, 15 мин. Затем чашку ставят в термостат на 3-5 сут при температуре 25 °С и подсчитывают выросшие колонии.