Технология солода и пива-стр.422

■ станины с зажимным устройством;

■ соединительных пластин;

■ пластин для теплообмена.

Особенно важно, чтобы пластины были плотно прижаты друг к другу так, чтобы холодильник был абсолютно герметичен. Сжатие осуществляется с помощью зажимного устройства. Различают:

центральный зажим; зажим через штанги; стяжку болтами.

При центральном зажиме пластины прижимаются с помощью плиты и центрального винта. Чтобы уменьшить ход винта при зажиме, между ним и плитой устанавливается дистанционная прокладка (рис. 3.105, а).

Для разборки пластинчатого холодильника дистанционная прокладка удаляется и образуется достаточно свободного места для перемещения пластин. При зажиме через штанги пластины сжимаются через шлицованные натяжные гильзы с помощью зажимных гаек (рис. 3.105, Ь).

При более высоких эксплуатационных давлениях предпочтительно использовать стяжку болтами. При этом пакет пластин стягивается несколькими парами болтов и гайками, которые, естественно, должны затягиваться равномерно (рис. 3.105, с).

Во всех случаях следует ограничивать степень зажима, так как очень сильное сжатие пакета может повредить пластинчатый холодильник.

Следует учитывать также расширение материала при нагревании, например, при безразборной мойке оборудования.

3.9.2.2. Принцип работы пластинчатого холодильника В пластинчатом теплообменнике горячее сусло с температурой 98-95 °С охлаждается холодной водой до температуры начала брожения 6-8 °С; при этом холодная вода нагревается до требуемой температуры, которую мы можем регулировать с помощью объемного расхода воды.

При этом происходит теплообмен меязду горячим суслом и холодной водой. Процесс теплопередачи зависит от многих факторов (рис. 3.105а).

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.27

Избыток (токсичность): дозы ванадия более 250 мкг в сутки могут быть очень опасными. Токсичность ванадия зависит от формы, в которой он находится. Наиболее токсичен сульфат ванадия. Большие дозы ванадия истощают запасы витамина С в организме человека.

Источники: укроп (семена), черный перец, грибы, петрушка, морковь, семена подсолнечника, рыба, оливки, зеленые бобы, кукуруза, растительные масла, редька, ракообразные.