Технология солода и пива-стр.422

■ станины с зажимным устройством;

■ соединительных пластин;

■ пластин для теплообмена.

Особенно важно, чтобы пластины были плотно прижаты друг к другу так, чтобы холодильник был абсолютно герметичен. Сжатие осуществляется с помощью зажимного устройства. Различают:

центральный зажим; зажим через штанги; стяжку болтами.

При центральном зажиме пластины прижимаются с помощью плиты и центрального винта. Чтобы уменьшить ход винта при зажиме, между ним и плитой устанавливается дистанционная прокладка (рис. 3.105, а).

Для разборки пластинчатого холодильника дистанционная прокладка удаляется и образуется достаточно свободного места для перемещения пластин. При зажиме через штанги пластины сжимаются через шлицованные натяжные гильзы с помощью зажимных гаек (рис. 3.105, Ь).

При более высоких эксплуатационных давлениях предпочтительно использовать стяжку болтами. При этом пакет пластин стягивается несколькими парами болтов и гайками, которые, естественно, должны затягиваться равномерно (рис. 3.105, с).

Во всех случаях следует ограничивать степень зажима, так как очень сильное сжатие пакета может повредить пластинчатый холодильник.

Следует учитывать также расширение материала при нагревании, например, при безразборной мойке оборудования.

3.9.2.2. Принцип работы пластинчатого холодильника В пластинчатом теплообменнике горячее сусло с температурой 98-95 °С охлаждается холодной водой до температуры начала брожения 6-8 °С; при этом холодная вода нагревается до требуемой температуры, которую мы можем регулировать с помощью объемного расхода воды.

При этом происходит теплообмен меязду горячим суслом и холодной водой. Процесс теплопередачи зависит от многих факторов (рис. 3.105а).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.124

Особое значение имеет ухудшение выделительных процессов, происходящее при избыточном потреблении легкоусвояе-мых угле подо в. Это явление связано с повышением осмотического давления крови за счет увеличения в ней концентрации глюкозы. Высокий уровень углеводов в рационе усиливает аллергические явления, вызываемые отдельными токсическими веществами. Избыток легкоусвояемых углеводов особенно вреден при работе в условиях воздействия сероуглерода, который оказывает диабетогенное действие.