Технология солода и пива-стр.417

Для разделения взвесей и сусла применяют фильтр-прессы или центрифуги; таким путем можно извлечь большую часть сусла. Однако существует вероятность контаминации сусла в процессе осветления и обратного получения, и поэтому оно должно быть стерилизовано. Этого можно добиться путем перекачки сусла в следующую варку, если хотят избежать трудоемкой и требующей специальной техники, а значит и дорогой стерилизации.

Сегодня все больше пивоваренных заводов переходят к тому, чтобы сусло, содержащее взвеси (белковый отстой), без предварительной обработки добавлять непосредственно в следующую варку. Если возможно, то следует перекачивать его в фильтрационный чан к мо менту начала промывки дробины, чтобы получить полное, но не излишнее его выщелачивание. Чтобы не сосчитать это количество сусла дважды, следует при расчете выхода варочного цеха вычесть 75% количества возвращенного белкового отстоя сусла от последующего количества готового сусла.

3.9. Охлаждение
и подготовка сусла к брожению

Так как дрожжи способны сбраживать сусло только при низких температурах, следует как можно быстрее охладить сусло до 5-6 °С, или, что часто практикуется, до 7-10 °С. Это происходит в отделении охлаждения сусла. Во время этого процесса первоначально прозрачное сусло мутнеет из-за образования взвесей холодного сусла. Быстрое проведение брожения и созревания требует оптимального удаления этих взвесей при охлаждении. Кроме того, для быстрого проведения брожения к дрожжам должно подводиться оптимальное количество воздуха. Одновременно мы должны учитывать изменения концентрации при охлаждении из-за испарения или добавления воды.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.232

Следующей операцией является удаление всех металлических предметов с помощью магнитов, которые обычно подключаются перед дробилками. Несмотря на то, что на предыдущих стадиях производства, хранения и транспортировки солода магниты уже подключались, всегда часть металлических предметов (гвоздей, болтов и т. д.) попадает в солод. Они могут повреждать вальцы, а также могут привести к взрыву пыли из-за возможного образования искр.