Технология солода и пива-стр.416

1 - впуск; 2 - выпуск; 3 - напорный диск для захвата осветленной жидкости; 4 - осветлительная тарелка для контрольной жидкости; 5 - пакет тарелок; 6 - отделяющая тарелка для контрольной жидкости; 7 - шламовое пространство; 8 - выпуск шлама; 9 - кольцевой клапан; 10 - разгрузочное сопло; 11 - приемная камера; 12 - сопло; 13 - поршневой шибер; 14 - закрывающая камера; 15 - регулирующий клапан; 16 - захват контрольной жидкости; 17 - контрольный прибор для протекающей жидкости; 18 - управляющий прибор; 19 - клапан закрывающей воды; 20 - клапан управляющей воды для предварительного выбора объема выгружаемого шлама; 21 - клапан открывающей воды Эти сопла изготавливаются из твердого металла или синтетических драгоценных камней, например агата, так как они работают под очень высокой нагрузкой. В новых сепараторах выпуск осадка возможен с использованием управляемых сопел.

3.8.4.4. Оценка метода осветления горячего сусла на центробежных сепараторах С помощью сепаратора можно быстро и без проблем отделить горячее сусло от взвесей; и потери по жидкой фазе относительно приемлемы, составляют в среднем меньше 0,3%. Среди недостатков высокая стоимость инвестиций и эксплуатации, особенно это относится к высокому потреблению электроэнергии, составляющее для привода барабана 0,65-0,8 кВт ч/м3; кроме того, следует отметить конструкционную сложность машины.

В общем, в настоящее время вместо использования сепаратора отдают предпочтение вирпулу. Но сепаратор, как и прежде, занимает свое место при удалении взвесей холодного сусла и при осветлении пива перед фильтрованием (см. раздел 3.9.4.3).

3.8.5. Получение сусла из белкового отстоя По окончании удаления взвесей они остаются в виде белкового отстоя - шлама, состоящего приблизительно из 75% сусла и 25% взвесей. Взвеси следует удалить и получить это сусло.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.62

Рис. 2.14. Схема подготовки масла и подачи на фритюр в линии производительностью 120 тысяч брикетов в час:

1 - бак № 1; 2 - фильтр тонкой очистки; 3 - фильтр грубой очистки; 4 - шестеренчатый насос; 5 - циркуляционный насос; 6 - бак № 2;