Технология солода и пива-стр.414

Рис. 3.96. Сепаратор (схематично):

1 - кожух барабана; 2 - приводной электродвигатель; 3 - клино-ременная передача; 4 - основная плита; 5- вал барабана сепаратора; 6 - тарельчатый барабан; 7 - выгрузка твердого материала; 8 - выпуск фуга-та (сусла); 9 - промежуточный подшипник;

10 - шпиндельный опорный подшипник; 11 - демпфер (гаситель) колебаний имеют угол наклона от 50 до 60°. Этот угол наклона зависит от шероховатости поверхности тарелок и от коэффициентов скольжения и трения твердых частиц (рис. 3.97).

Рис. 3.97. Тарелка барабана

Толщина тарелки 0,4-0,6 мм, их расстояние друг от друга 0,3-0,4 мм, устанавливаемое с помощью приваренных дистанционных ребер. В середине тарелки имеются отверстия, которые, будучи соединенными вместе при сборке, образуют подъемные каналы, служащие для распределения сепарируемой среды.

Вращающийся барабанный пакет разделяет частички сусла следующим образом (рис. 3.98): неосветленное сусло подводится к подъемным каналам снизу и поднимается наверх. При этом более тяжелые частицы

Рис. 3.98. Процесс разделения между тарелками барабана взвесей прижимаются к стенкам тарелок и скользят по их нижней стороне наружу.

Напротив, более легкое сусло движется к верхней стороне тарелки внутрь и, осветленное там, может быть удалено. Из-за очень короткого пути осаждения (на рисунке представлен преувеличенно) этот процесс протекает очень быстро (рис. 3.99).

Рис. 3.99. Принцип работы сепаратора

Взвеси собираются на периферии вращающегося барабана и должны удаляться. Для такого удаления осадка имеется два способа.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Вариант 1

3 кг черной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара

Ягоды снять с кистей, перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22-25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой. Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22-24 °С в течение 5-6 дней. По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.

Внимание! Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

Вариант 2

Ягоды перебрать, снять с кистей, промыть 2-3 раза водой и дать ей стечь. Затем размять ягоды в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные мезгу и сок перелить в бутыль или банку (в трехлитровую - не более 2 кг, а в десятилитровую - до 8 кг ягод). Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части банки сок слить в другую банку, добавить сахар (100-150 г на 1 л сока) и поставить на дображивание под водяным затвором в течение 12-20 дней. Когда брожение прекратится, слить вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрыть и поставить в холодное место на 1,5-2 месяца. При холодном хранении вино осветлится, а в осадок выпадут виннокаменная кислота и муть. Осветленное вино надо снова слить с осадка при помощи трубки, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Это вино получается легким, типа полусухого.

Из оставшейся мезги можно приготовить еще одно легкое сладкое вино. Для этого в банку с мезгой надо добавить столько 30 %-ного сахарного сиропа, сколько было слито вина, и поставить ее на брожение. Через 3-4 дня жидкость слить, а мезгу отжать. Обе жидкости смешать в банке и поставить ее на дображивание под водяным затвором на 20-30 дней. После полного окончания брожения вино слить при помощи трубки, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Внимание! По этому же рецепту можно приготовить вино из черной смородины или темного винограда.