Технология солода и пива-стр.411

■ снижается медленнее (2); в этом случае появляющаяся из сусла часть конуса взвесей заполнена суслом как губка и выдавливает сусло из конуса, из-за чего конус взвесей в той или иной степени расплывается;

к как только из поверхности сусла появляется конус взвесей, исчезает подъемная сила; которая его стабилизирует.

Устранить этот недостаток можно путем снижения объемного расхода сусла в конце процесса опорожнения вирпула.

3.8.4. Сепараторы

3.8.4.1. Принцип центрифугирования Мы видели, что взвеси несколько тяжелее сусла и поэтому они осаждаются естественным путем, если этому процессу дать достаточно времени. Длительное время осаждения, с ко торым связана потребность в большом числе емкостей, например, отстойных чанов, и возрастающая опасность инфицирования при снижающейся температуре пробуждают желание искать другие решения.

Если сравнить это значение с ускорением свободного падения тела (9,81 м • с-2), то видно, что возникающие в центрифуге ускорение превышает первое более чем в 10 ООО раз. Сила, развивающаяся в центрифуге, невообразимо велика.

Очень убедительно действие центробежной силы можно увидеть, если представить себе карусель в виде простого диска, когда хозяин приводит его в медленное, но постоянно ускоряющееся вращение: стоящие снаружи моментально спрыгивают, так как не могут удержаться, затем спрыгивают стоящие дальше от края, и только один, который остается точно посередине, задерживается, но и то до тех пор, пока он может располагаться точно по оси вращения.

Этот процесс разделения мы можем также хорошо проследить на следующем примере: на вертикальной оси вращения расположены под углом две, три или более трубки, заполненные водой (рис. 3.95).

Другие материалы

Бисквитная жареная крошка

Из набора сырья выпекают бисквит но технологии основного бисквита. После 16— 24-часовой выдержки бисквит протирают через сито в крошку, которую обжаривают. При обжаривании не допускается подгорания крошки до обугливания.

Бисквитную «фисташковую» крошку приготовляют, протирая сердцевину бисквитной лепешки без корочек через сито с ячейками размером 2 мм. В кучку протертых крошек наливают но нескольку капель желтой и синей краски, крошку с краской тщательно перетирают.