Технология солода и пива-стр.409

Путем применения устройства в виде решетки или кольца «разрезается» торообразный вихревой поток и тем самым он лишается силы. Вместе с ним разрушается весь механизм образования вторичных вихревых потоков во всем вирпуле и тем самым образуется без помех донный поток, направленный к центру (рис. 3.91). Эти кольца или решетки размещаются в вирпуле концентрически (рис. 3.92а).

3.8.3.2. Конструкция вирпула Вирпул (гидроциклонный аппарат, гидроциклонный чан) представляет собой закрытую цилиндрическую емкость с плоским днищем и уклоном в 1% к выпуску (рис. 3.93).

Соотношение «диаметр вирпула : высота сусла» может составлять от I : 1 до 5 :1, но в настоящее время предпочитают соотношение 3:1. Вирпул изолирован снаружи от охлаждения (в первую очередь, из-за соображений техники безопасности. - Прим. ред.) Дно вирпула с так называемой чашкой для сбора взвесей - углублением в центре чана, не дает преимуществ, кроме того чашка для сбора взвесей снижает эффект вирпула, поскольку она создает существенное нарушение образования пограничного донного слоя. К тому же эта чашка мешает требуемому стеканию сусла с образованием сухого конуса взвесей.

Впуск сусла осуществляют тангенциально, причем часто он производится через два отверстия:

■ одно впускное отверстие располагается вблизи днища, чтобы снизить поглощение кислорода;

Рис. 3.93. Вирпул:

1 - вытяжная труба; 2 - крышка; 3 - отвод конденсата испарений; 4 - система мойки CIP; 5 - освещение; 6 - люк обслуживания со смотровым окном; 7 - боковая стенка; 8 - изоляция; 9 - днище вирпула с уклоном в 1%; 10 - донная моющая форсунка; 11 - тангенциальный впуск; 12 - выпуск в второе впускное отверстие располагается в нижней трети обечайки, чтобы вызвать круговое вращение сусла; выпускное отверстие всегда устраивают сбоку в самой низкой точке вирпула.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.129

• / - три отдельные полипептидные a-цепи молекулы тропоколлагена, каждая из которых образует беспорядочно свернутый клубок, три цепи неидентичны по составу;

• II- две ковалентно связанные (p-компонент) и одна свободная полипептидная a-цепь молекулы тропоколлагена; (3-компонент

Рис. 4.6. Схематическое изображение вариантов перехода мономерного тропоколлагена в глютины различного типа (предполагается, что разрыва пептидных связей не происходит):