Технология солода и пива-стр.409

Путем применения устройства в виде решетки или кольца «разрезается» торообразный вихревой поток и тем самым он лишается силы. Вместе с ним разрушается весь механизм образования вторичных вихревых потоков во всем вирпуле и тем самым образуется без помех донный поток, направленный к центру (рис. 3.91). Эти кольца или решетки размещаются в вирпуле концентрически (рис. 3.92а).

3.8.3.2. Конструкция вирпула Вирпул (гидроциклонный аппарат, гидроциклонный чан) представляет собой закрытую цилиндрическую емкость с плоским днищем и уклоном в 1% к выпуску (рис. 3.93).

Соотношение «диаметр вирпула : высота сусла» может составлять от I : 1 до 5 :1, но в настоящее время предпочитают соотношение 3:1. Вирпул изолирован снаружи от охлаждения (в первую очередь, из-за соображений техники безопасности. - Прим. ред.) Дно вирпула с так называемой чашкой для сбора взвесей - углублением в центре чана, не дает преимуществ, кроме того чашка для сбора взвесей снижает эффект вирпула, поскольку она создает существенное нарушение образования пограничного донного слоя. К тому же эта чашка мешает требуемому стеканию сусла с образованием сухого конуса взвесей.

Впуск сусла осуществляют тангенциально, причем часто он производится через два отверстия:

■ одно впускное отверстие располагается вблизи днища, чтобы снизить поглощение кислорода;

Рис. 3.93. Вирпул:

1 - вытяжная труба; 2 - крышка; 3 - отвод конденсата испарений; 4 - система мойки CIP; 5 - освещение; 6 - люк обслуживания со смотровым окном; 7 - боковая стенка; 8 - изоляция; 9 - днище вирпула с уклоном в 1%; 10 - донная моющая форсунка; 11 - тангенциальный впуск; 12 - выпуск в второе впускное отверстие располагается в нижней трети обечайки, чтобы вызвать круговое вращение сусла; выпускное отверстие всегда устраивают сбоку в самой низкой точке вирпула.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.72

Консистенция готовых изделий из рубленого мяса должна быть рыхлой, сочной, эластичной (при легком сжатии пальцами между верхней и нижней корочками изделие должно восстанавливать свою первоначальную форму).

Мажущаяся консистенция указывает на использование свежего хлеба или завышенное его количество.

Блюда из субпродуктов должны прежде всего характеризоваться типичным для данного вида свежим запахом и приятным (свежим) вкусом.