Технология солода и пива-стр.408

Рис. 3.92. Воронка Имхоффа (Imhoff) для контроля осаждения взвесей

■ слишком сильные вторичные вихревые потоки в вирпуле;

■ слишком высокая скорость выпуска сусла;

■ неблагоприятное соотношение высоты сусла и диаметра вирпула.

Особенно важно, чтобы:

■ скорость входного потока не превышала 3,5 м/с;

■ при перекачке сусла в вирпул обеспечить максимально возможный объемный расход;

■ при этом не были разбиты крупные хлопья взвесей горячего сусла;

■ в вирпуле не было никаких встроенных элементов и деталей, препятствующих вращению сусла.

Особенно удачным решением считается отделение взвесей горячего сусла в той же самой емкости, в которой производилось кипя* чение (котле-вирпуле), так как тогда только часть сусла должна перекачиваться с помощью насоса, чтобы приводить во вращательное движение весь объем сусла и поэтому только часть хлопьевидных взвесей гомогенизируется. Кроме того, экономится время, требуемое на перекачку сусла в вирпул и полностью исключается поглощение кислорода (для оптимизации работы насосов могут применяться частотные преобразователи VHT (см. при.л. 1 па правах рекламы, с. 869)).

В некоторых вирпулах возникают большие нежелательные вторичные вихревые потоки.

В исследованиях Денка (Denk) [20] пытались помешать влиянию вихревых потоков, не

Рис. 3.92а. Решетка в вирпуле (по Денку)

нарушая эффекта вирпула. Это оказалось возможным путем применения устройства в виде решетки или кольца, установленного на определенной высоте над дном вирпула (рис. 3.90).

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.80

Рис. 3.4. Автоматическая линия китайского производства модели FBN для приготовления макаронных изделий быстрого приготовления с обжаркой продукта в масле:

1 - узел подготовки и подачи муки на замес теста; 2 - тестомесы; 3 - бак порционный; 4 - баки для вкусового раствора; 5 - распределитель теста; 6 - блок предварительной раскатки тестовой ленты; 7 - блоки основной (чистовой) раскатки тестовой ленты и ее фигурной резки;