Технология солода и пива-стр.399

Проблемы возникают тогда, когда нужно заменить только одну из медных емкостей из-за ее износа. В этом случае часто пытаются подвести новую емкость из нержавеющей стали под еще сохранившуюся в приемлемом состоянии старую медную крышку, чтобы сохранить общий дизайн варочного цеха.

Без сомнения, современные варочные агрегаты из нержавеющей стали производят на зрителей такое же хорошее впечатление, как и варочные порядки из меди, особенно если архитектору удается путем удачного размещения аппаратов и подбора цветовой гаммы помещения варочного цеха, а также облицовки и искусного освещения усилить это впечатление.

3.6.4. Производственная мощность варочного цеха Варочный цех является сердцем пивоваренного предприятия; от его использования в решающей степени зависит производительность следующих отделений. Чтобы полностью использовать рабочее время и энергию и тем самым работать рентабельно, каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы максимально загрузить варочный цех.

Мы видели, что с помощью современной техники с использованием фильтрационного чана можно выполнить до 12 варок в сутки. Это число умножается в педелю на 5 рабочих дней и на 52 недели в год, за исключением праздничных дней. Если приходится делать перерывы в варках, чтобы произвести необходимый ремонт, это естественно заметно уменьшает производительность варочного отделения. Произведенное за год количество сусла естественно еще не является количеством товарного пива, гак как до выпуска в продажу возникают еще дополнительные потери по жидкой фазе (см. раздел 5.5), разные на каждом предприятии и составляющие порядка 8-10%.

Мощность варочного цеха часто указыва-ется'в тоннах единовременной засыпн зерно-продуктов, используемых на варку.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.933

■ Каким путем можно было бы при необходимости расширить варочный цех?

Пример: С использованием варочного агрегата на 10 гл(10 гл готового сусла) можно изготовить около 8,5 гл и ива (отходы составят около 15%). Если делать по одной варке 5 дней в неделю и варить в течение 40 недель (5 недель - отпуск, 3 недели -непредвиденные перерывы по болезни, 2 недели - ремонт), то и год можно произвести

8,5 ■ 40 • 5 = 1700 гл пива.

Если принять, что ежедневно будет потребляться 6 гл пива, то при 300 рабочих днях ресторана пли пивной потребуется в год