Технология солода и пива-стр.397

На таком простом агрегате с двумя аппаратами можно производить 1-2 варки в сутки. Они часто используются на небольших предприятиях. В зависимости от количества дней работы варочного цеха в неделю на таком оборудовании можно производить до 600 варок в год.

Классический четырехпосудный варочный агрегат, то есть агрегат с четырьмя аппаратами состоит из

* одного заторного чана или одного заторного чана-котла;

■ одного заторного котла для кипячения части затора;

■ одного фильтрчана или одного заторного фильтр-пресса;

■ сусловарочного котла (рис. 3.85а).

В связи с увеличевшейся оборачиваемостью в настоящее время в состав оборудования варочного цеха включают:

■ сборник сусла с обогревом для сбора первого сусла или полного набора сусла до тех пор, пока еще занят сусловарочный котел;

■ вирпул (если только сусловарочный котел не является аппаратом, комбинированным с вирпулом).

На небольших и относительно старых предприятиях аппараты варочного цеха расположены так, что фильтрационный чан располагается несколько выше и вблизи сусловарочного котла, так что сусло течет через фильтрационную батарею в котел самотеком. В настоящее время все аппараты располагают на одном уровне.

Рис. 3.85а. Варочный четырехпосудный агрегат (классическая конструкция);

1 - заторный чан-котел I; 2 - заторный чан-котел II; 3 - фильтрчан; 4 - сусловарочный котел; 5, 6 - бункерные емкости (передвижные) для дробленого солода; 7 - хмелеотделитель; 8 - привод мешалки; 9 - насос для затора;

10 - насос для горячего охмеленного сусла В современные варочные цехи включают также дробильное отделение.

Другие материалы

БРУСНИКА

Брусника дает вино розово-красного цвета, весьма терпкого вкуса. Выбраживает оно медленно, вследствие малого содержания в брусничном соке белковых веществ, а также присутствия некоторого количества бензойной кислоты; препятствующей брожению. Поэтому при приготовлении брусничного вина непременно нужно добавлять в сусло нашатырь и вести брожение на дрожжах чистой культуры. Брусничное вино весьма стойкое и очень редко заболевает. Из брусники лучшими получаются вина крепкие и сладкие и похуже вина столовые.

Кроме того, поскольку брусничный сок содержит кислоты от 1,8 % до 3,4 % (в том числе 0,35 % дубильной кислоты) и сахара 7,3-11,8 %, бруснику часто добавляют к другим фруктам или ягодам для улучшения их кислотности.