Технология солода и пива-стр.397

На таком простом агрегате с двумя аппаратами можно производить 1-2 варки в сутки. Они часто используются на небольших предприятиях. В зависимости от количества дней работы варочного цеха в неделю на таком оборудовании можно производить до 600 варок в год.

Классический четырехпосудный варочный агрегат, то есть агрегат с четырьмя аппаратами состоит из

* одного заторного чана или одного заторного чана-котла;

■ одного заторного котла для кипячения части затора;

■ одного фильтрчана или одного заторного фильтр-пресса;

■ сусловарочного котла (рис. 3.85а).

В связи с увеличевшейся оборачиваемостью в настоящее время в состав оборудования варочного цеха включают:

■ сборник сусла с обогревом для сбора первого сусла или полного набора сусла до тех пор, пока еще занят сусловарочный котел;

■ вирпул (если только сусловарочный котел не является аппаратом, комбинированным с вирпулом).

На небольших и относительно старых предприятиях аппараты варочного цеха расположены так, что фильтрационный чан располагается несколько выше и вблизи сусловарочного котла, так что сусло течет через фильтрационную батарею в котел самотеком. В настоящее время все аппараты располагают на одном уровне.

Рис. 3.85а. Варочный четырехпосудный агрегат (классическая конструкция);

1 - заторный чан-котел I; 2 - заторный чан-котел II; 3 - фильтрчан; 4 - сусловарочный котел; 5, 6 - бункерные емкости (передвижные) для дробленого солода; 7 - хмелеотделитель; 8 - привод мешалки; 9 - насос для затора;

10 - насос для горячего охмеленного сусла В современные варочные цехи включают также дробильное отделение.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.20

Шампанизация вина в непрерывном потоке позволяет использовать практически любые культуры дрожжей с пониженной функцией брожения. Одно из основных условий при этом - ведение процесса при повышенных концентрациях иммобилизованных клеток дрожжей. При определении исходного содержания дрожжевых клеток в бродильной смеси следует прежде всего исходить из необходимости компенсирования пониженной бродильной функции применяемой культуры.